Aujourd’hui, je vous propose une recette facile de croque-monsieur reblochon jambon cru. Dans un post récent sur instagram, j’ai parlé de la difficulté de la filière des fromages AOP à vendre leurs produits durant le confinement.
Les consommateurs semblent s’être tournés vers des produits de supermarchés suremballés plutôt que des fromages de producteurs. Pourtant, il y a tant de choix et de caractères parmi toutes les appellations que cela vaut la peine de se laisser tenter…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Mon plateau comportait du brocciu, du Langres, de la Tome de Bauges, du morbier et du reblochon fermier. On s’est régalés et comme il me restait un demi reblochon, j’ai choisi de cuisiner cette recette de croque-monsieur.
Je possède un appareil à croque-monsieur antique de la marque L’Étoile, qui se pose directement sur le gaz pour les cuire. C’est basique et ça fonctionne super bien : l’extérieur des croques est croustillant et le fromage bien fondu.
Bien entendu, on peut cuire ceux-ci tout simplement à la poêle. Mon meilleur conseil, c’est de beurrer les tranches de pain de mie à l’extérieur et de chauffer les croques doucement, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Le reblochon fondant s’accorde à merveille avec le jambon et le croustillant des tranches de pain bien beurrées et légèrement salées : bref, un vrai hit !
Croque-monsieur reblochon jambon cru :
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie
- 1/2 reblochon fermier
- 4 tranches de jambon cru
- beurre demi-sel
Instructions
- Tartinez 4 tranches de pain de mie avec le beurre ramolli sur un côté seulement.
- Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
- Écroutez grossièrement le reblochon puis découpez-le en tranches.
- Répartissez les tranches de reblochon sur les tranches de pain de mie.
- déposez une tranche de jambon cru sur chaque croque-monsieur.
- Beurrez le dessus des 4 tranches de pain de mie et déposez-les sur les croques, beurre à l'extérieur.
- Faites cuire les croques-monsieur à la poêle anti-adhésive sur feu moyen, environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que le reblochon soit bien fondu.
- Dégustez immédiatement.
Ton croque-monsieur me tente bien…
Ouhhhhh, cette recette me tente carrément !!!
Bonne idée, merci !
Merci beaucoup ! Bon appétit 😉