Happy Blog’s day : un an déjà {Cadeaux inside}

Un an déjà ! Jeudi, cela fera un an depuis que j’ai décidé de partager mon petit horizon culinaire sur le web.
En raison d’un livre de recettes que je projetais de faire pour mes filles, j’avais déjà quelques photos et, bien sûr, plein de recettes. Un petit tour sur Blogger où j’avais déjà un compte (ayant projeté un temps de créer un blog sur les sorties à Paris), et je me suis lancée…
Un an plus tard, j’ai toujours autant de plaisir qu’au début mais je dois dire que finalement, c’est pas mal de boulot. Trouver des idées, rédiger les recettes et les explications, faire des photos “pas trop moches”, voir réussies : tout cela prend du temps !

Je trouve que la cerise sur le gâteau du blog, ce sont les belles rencontres que l’on fait. Des goûts communs qui rassemblent, le travail de l’autre ou les histoires racontées qui nous rejoignent, les rendez-vous hebdomadaires (ah les mercredis gourmands !), les commentaires laissés sont autant de liens qui se nouent… Les échanges se font régulier et se transforment en amitié… Il arrive même que l’on se rencontre IRL (en langage de bloggueurs : In Real Life) ou en tout cas que l’on espère que cela arrivera un jour. Passer du virtuel au réel et s’apercevoir que ce n’est pas décevant, bien au contraire, ça fait vraiment plaisir.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Après un an passé à blogguer, c’est donc l’heure du premier bilan.
Évidemment, il y a les petites victoires qui font plaisir. Faire la Une des agrégateurs de blog tels que Libé food ou Hellocoton, ce qui m’est arrivé à plusieurs reprises, par exemple (ça va les chevilles ??!!).
On ne publie pas pour cela mais chaque fois que l’on est sélectionné, ça file la banane, la pêche, bref ça fait chaud au cœur (quand les copinautes sont sélectionnées aussi d’ailleurs – elles se reconnaitront 😄 – …!

Happy Blog's day Turbigo Gourmandises

Durant cette année, j’ai également participé à quelques concours et gagné quelques cadeaux, notamment sur recettes.de (pour le défi Halloween ou cadeaux gourmands).

En septembre dernier, j’ai été retenue parmi les 11 finalistes du concours de blog de cuisine de Marie claire Idées, qui prend fin dans quelques jours.

Clément Tomasella (passionculinaire.fr) m’a aussi fait le plaisir de me sélectionner lors de son “délicieusement blog” de novembre pour mon “spécial Halloween”.

Bref, voir que le “travail” que l’on fait est apprécié est plutôt gratifiant ! J’utilise le mot travail à dessein parce que c’est un vrai investissement en temps et en ressources neuronales…!

Happy Blog's day Turbigo Gourmandises

En tout cas, si vous êtes déjà venu faire un tour par ici, vous connaissez peut-être ma passion pour le sucré. Aussi aujourd’hui, je vous propose de gagner deux livres de pâtisserie : celui de Frédéric Anton et Christelle Brua sobrement intitulé “Gâteaux” (tout un programme !), ainsi que le “Best of” de Pierre Hermé (le maître !).

Pour cela, je vous invite à laisser un commentaire sur votre recette préférée en expliquant pourquoi vous l’aimez…

J’avoue que j’ai pensé vous demander d’en refaire une mais c’est beaucoup de boulot alors je n’en ai pas eu le cœur. Si cela vous tente néanmoins, je publierai toutes les photos que je recevrais.

Vous avez jusqu’au 31 mars pour laisser votre commentaire. Le jury, composé de moi-même et de M. Turbigo 😄 choisira ses deux com. préférés et les gagnants recevront chacun un livre. Je publierais les résultats le 2 avril prochain.

A très bientôt, j’espère…!

17 réflexions au sujet de “Happy Blog’s day : un an déjà {Cadeaux inside}”

  1. Wahou que le temps passe vite !!!! Et je suis complétement d’accord avec tout ce que tu dis sur le fait de tenir un blog ainsi que sur les échanges que l’on peut avoir avec d’autres blogueurs ! ça prend du temps, parfois on a moins l’envie que d’autre. Et je trouve que l’on devient de plus en plus exigeant avec soî même ! Mais malgré tout, c’est une belle aventure, qu’il faut savoir apprécier jour après jour. Je souhaite participer à ce joli concours que tu organises pour l’occasion. Pour ma part j’ai choisi la recette du Paradis Noir (http://turbigo-gourmandises.blogspot.fr/2011/04/paradis-noir.html) tout simplement parce que les photos sont suprbes, elles donnent l’eau à la bouche mais surtout parce que je suis une grande fan de chocolat ! Voilà ! Et encore longue vie à ton blog 😉

  2. Bonjour et merci pour ce concours !
    Je tente ma chance avec plaisir !
    Je te souhaite tout d’abord un très joyeux anniversaire de blog !
    J’aime beaucoup la recette Fraicheur aux litchis car j’adore le litchi et je n’avait pas encore trouvé de recettes pour le mettre en valeur. C’est chose faite maintenant avec cette recette fraiche et originale !
    Bonne journée !

  3. D’abord. JOYEUX BLOG ANNIVERSAIRE ( je reviens jeudi pour le Jour-J ^^ ) MA COPINAUTE PREFEREE <3

    Que de réalisations, de félicitations, de succès pour toi a travers ce joli blog durant une année.
    J’aime ce que tu nous présentes et offres régulièrement. C’est tjs beau et très appétissants. Tes visuels sont séduisants et appétissants et l’on voit bien que tu prends un réel plaisir a nous faire plaisir. Tu soignes tjs tes billets et c’est très agréable pour nous lecteurs. Bravo a toi pour tout ça.

    Pour répondre a ta question … Trop difficile, t’en as pas une autre ? Lol. Une petite sélection ( qui me permettra de réfléchir a mon choix définitif ! ) de mes preferees :

    Mes recettes salées favorites : en tant qu’inconditionnelle de la lotte a l’américaine, je ne peux pas ne pas l’évoquer, le riz du Sultan de ton Homme, je te l’avais dit, je le trouve très séduisant ( le riz ^^ ), ton risotto a l’encre de seiche … hum ! Je ne saurais choisir.

    Mes recettes sucrées : je suis plus classique, j’aime les desserts aux fruits en général mais devant ton fondant chocolat-chataignes, je ne résiste pas a l’association et que dire de tes crèmes chocolat noir & fève tonka. En version sucrée, la tonka est une merveille que j’adore ( ça fait longtemps que je ne l’ai pas utilise d’ailleurs, tiens ^^ ). Tes clémentines rôties aussi, originales, simples et fraiches avec la tonka encore. Des tartelettes passion … hum ! Et ta tarte au citron !! Que de choses que j’adore !

    Une seule alors ? Je choisis une version sucrée car tout de meme c’est ce qui représente le mieux Turbigo Gourmandises. Ce sera … Ce sera … : les tartelettes coeur passion. Realisees avec et par amour. Parce que je suis curieuse des fruits de la passion ainsi, Et que les visuels montraient une texture parfaite, tant du curd que des fonds de tarte.

    Longue vie a ce blog que j’aime visiter quotidiennement ou presque.

    Bisous ma Belle et bonne semaine a toi.
    (PS : j’ai été longue, non ? )

  4. Happy Birthday ma jolie Sophie, et je te souhaite encore mille belles et bonnes recettes à partager avec tes fans ! et à goûter aussi avec tes amies 🙂 Bravo Bravo bravo, j’adore ton blog !
    sophie

  5. Coucou Sophie tout d’abord bon blog anniversaire
    Tu as tout fait raison de “crier haut et fort” le succès de tes recettes à travers les revues et la blogosphère
    Pour ma part, j’adore celle-ci fraîche et tellement agréable http://turbigo-gourmandises.fr/charlotte-concombre-chevre-saumon/
    Tandis que tes cookies “mon pêché”, j’avoue, me font saliver à chaque fois que tu publies une nouvelle recette !
    Continues à titiller mes papilles
    A bientôt

  6. Bon blog anniversaire et bravo pour toutes ces belles recettes. Parmi ces dernières, m’autorises tu à en choisir 3 ?
    La première est celle des Sablés Gwen A Du aux pépites de caramel parce que c’est une recette pleines de racines et d’attachement à ta culture tout en étant moderne et dans l’air du temps.
    Ensuite celle de la charlotte du placard. Lorsque je l’ai vu beaucoup de souvenirs me sont revenus car ma maman faisait aussi ce gâteau (avec le même moule).
    Enfin, la dernière recette que je choisi est celle des cupcakes comme un sundae. Ils sont PAR-FAITS en tous points !!!

    Et un dernier mot pour te dire combien j’aime ton blog et la générosité que tu mets dans tes recettes. Elles ont bien de la chance tes filles c’est un joli livre de recettes que tu leur confectionnes. Bises et bonne soirée.

    Ps : je n’oublie pas ton tag, j’espère enfin trouver cette semaine un moment pour pouvoir y répondre.

  7. Oui, le temps a passé vite !! Merci Eva pour ton message, le premier 🙂
    C’est vrai que l’on devient plus exigeant. Quand je vois mes premières photos, je ne les aime pas trop…

    A très bientôt,
    Sophie

  8. Bon anniversaire Sophie, ton blog est sublime, je le suis de près et choisir une recette c’est mission impossible, mais bon j’ai un petit faible pour ton paradis noir : divin avec son miroir au chocolat et ses petits macarons, un petit délice!!!
    Merci pour ce petit jeu et ce partage, grosses bises!!!!

    Laurence

  9. Merci Virginie.
    Je ne sais pas si j’ai raison de “crier haut et fort” mais en tout cas, le bilan me paraît positif au bout d’un an. Je peux exprimer ma créativité, ce dont j’ai besoin, et si cela rejoint des gens, c’est top.
    Je prends bonne note de ton choix et je te remercie de ta fidélité.
    Bonne journée,
    Sophie

  10. Merci beaucoup Chris,
    Excellent choix de recettes 😉 Les sablés Gwen-a-du avaient d’ailleurs été fait quand j’étais en vacances chez mes parents en Bretagne.
    Je te remercie pour ton commentaire, ça me touche beaucoup.
    Je t’embrasse, à bientôt,
    Sophie

  11. Merci ma copinaute préférée <3 ! Ma chère Laurence, venant de toi je ne peux qu'être flattée... Profite bien de tes dernières semaines américaines.
    Je t’embrasse bien fort,
    Sophie

  12. Bonsoir,
    Je découvre aujourd’hui seulement votre blog grâce à l’article de “Cuisine AZ”, alors tout d’abord je souhaite à votre blog un très bon anniversaire !!!
    J’aime beaucoup votre rubrique “Inspirations” qui exprime avec beaucoup d’émotions, mais aussi de nostalgie les raisons de ce partage.

    Maman depuis 18 mois d’une petite fille (qui adore manger ;-)!!!), je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de petites pâtisseries maison pour lui préparer de bons goûters. Votre participation sur “Cuisine AZ” m’a donnée envie de découvrir vos petites gourmandises !!!
    Alors dès ce week-end vos cookies croustillants et moelleux aux 3 chocolats vont être testés au goûter, pour le plaisir de ma fille mais aussi le nôtre. Et oui nous aussi on retrouve les joies du goûter avec elle 😉
    La photo de vos cookies nous met l’eau à la bouche : on entend déjà ce petit biscuit faire “scroutch, scroutch” quand on va croquer dedans. Puis on attaque le coeur du cookies , et là c’est juste un moment de bonheur grâce au moelleux du gâteau mais aussi au fondant des pépites de chocolat qui viennent titiller nos papilles, hummmm… Vivement le goûter 😉

  13. Bonjour,
    Je crois que ma recette préférée est celle du risotto aux asperges et tuile au parmesan. Je n’étais pas vraiment fan des asperges étant plus jeune, et il m’est arrivé d’en manger un succulent sur l’autoroute (eh oui même sur l’autoroute on peut faire des découvertes), en Italie. Depuis je cherchais une recette pour en refaire. Et c’est devenu ma recette fétiche en période d’asperges. Même les enfants en mangent (sauf les pointes laissées en trop gros morceaux). Quant à la tuile au parmesan, c’est devenu également un classique pour accompagner toutes sortes d’entrée, et même en apéritif !
    Merci pour ton concours, et je croise les doigts, car ces deux livres m’ont l’air bien tentants !

  14. (Je pensais avoir tenté ma chance, mais comme je ne vois pas mon commentaire je réessaye!)
    Pour ma part, ma recette préférée est la “tartelette passion pour toi”. J’adore ce fruit exotique, son goût acidulé et frais qui nous invite au voyage. On ferme les yeux et nous voilà déjà partit bien loin…
    La tarte à la vanille venant adoucir le tout. Et l’assocation passion chocolat (avec le petit coeur) est juste divine, je ne peut pas y résister! =p Que de compliments pour ce dessert qui en vaut la peine!
    PS : super concours, et des livres très prometteurs à lé clé! Merci ^^

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