Brunch printanier plein de saveurs !
Le week-end, c’est le temps parfait pour se remettre de la routine de la semaine et en casser le rythme. Pas obligé de se lever, on peut zapper le petit-déjeuner et déjeuner tard… le luxe ! Ce peut être l’occasion de recevoir des copains lève-tard et de prolonger le plaisir sur l’après-midi. Attendu que le printemps arrive aussi sur les étals des primeurs – et inspirée par un atelier autour de la pomme de terre primeurs et la tomate animé par Denny Imbroisi – j’ai opté également pour des fraises gariguettes et des asperges. J’ai donc préparé des brochettes de poulet, tomates cerise et chorizo, une salade de pommes de terre et saumon toute légère grâce à une sauce au fromage blanc et un tartare de tomate cerise, gariguettes et asperges vertes tout aussi joli qu’acidulé grâce à une réduction de vinaigre balsamique.
La pomme de terre primeurs a une peau toute fine. On peut donc simplement la brosser à l’eau claire et la consommer telle quel, après cuisson. J’ai utilisé de la Sirtema de Noirmoutiers, qui a une chair délicieuse. Elle est vendue actuellement et comme elle est fragile, il faut la conserver au frais, éventuellement dans votre bac à légumes – contrairement à la tomate, qui perdrait toute sa saveur.
Les premières asperges sont déjà de sortie. Je ne me lasse pas d’en manger mais je crois que c’est la première fois que je les cuisine crues et ça marche très bien dans le tartare fraises et tomates cerise. Enfin les fraises signent pour moi le retour de la douceur au sortir de l’hiver : le bonheur ! J’ai ajouté quelques recettes déjà publiées à ce brunch. Vous pouvez les retrouver en cliquant sur les liens :
- des Chelsea buns (brioches aux pommes, raisins et à la cannelle)
- des pancakes ricotta myrtilles
- des muffins noix de pécan chocolat blanc
- des smoothies orange kiwi banane
- des green smoothies kiwi kale
- un mélange de fruits secs aux épices douces
Voici mes différentes propositions pour ce brunch printanier, plein de couleurs et de saveurs :
Brunch printanier : Brochettes de poulet, tomates cerise et chorizo

Brochettes de poulet chorizo
Ingrédients
- 4 escalopes de poulet fermier
- 24 tomates cerise
- 1 chorizo au piment doux
- quelques feuilles de basilic
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- curcuma
- sel
- poivre
- brochettes en bois
Instructions
Préparez les brochettes :
- Coupez les escalopes de poulet en cubes.
- Mettez les morceaux dans un plat et enduisez le poulet d'huile d'olive.
- Salez, poivrez, saupoudrez de curcuma.
- Couvrez le plat et laissez mariner 1 h au frais.
- Coupez le chorizo en tranches épaisses (1 cm environ).
- Prenez les brochettes en bois et alternez les morceaux de poulet, les tomates cerise et les morceaux de chorizo.
- Préchauffez le four sur grill.
- Déposez les brochettes sur un plat allant au four.
- Enfournez pour 10 minutes en surveillant (si le chorizo colore trop vite, descendez la plaque d'un ou deux crans dans le four).
- Quand elles sont prêtes, déposez-les sur un plat et saupoudrez avec le basilic ciselé.

Salade fraises asperges tomates cerises
Ingrédients
- 400 g de tomates cerise
- 400 g de fraises gariguette
- 1 botte d'asperges vertes
- 20 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel poivre (de Timut de préférence)
Instructions
- Mettez le vinaigre balsamique dans une petite casserole et faites chauffer sur feu doux jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.
- Laissez refroidir. Réservez.
- Lavez les tomates cerise et coupez en deux.
- Coupez les fraises gariguette en morceaux.
- Épluchez les asperges et coupes-les en fins tronçons.
- Répartissez les morceaux de fraises et de tomates dans des bols.
- Salez légèrement et poivrez.
- Ajoutez les rondelles d'asperges vertes.
- Arrosez d'huile d'olive puis versez un filet de réduction de balsamique sur chaque bol.
- Servez tout de suite.

Salade pommes de terre et saumon
Ingrédients
- 2 pavés de saumon sans la peau
- 300 g de pommes de terre primeurs
- 200 g de haricots verts frais ou surgelés
- 1/2 oignon émincé très finement
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 80 g de fromage blanc
- sel
- poivre
Instructions
- Brossez les pommes de terre primeurs, passez-les à l'eau claire et faites-les cuire à l'eau salée.
- Laissez-les refroidir. Réservez.
- Faites cuire les haricots verts et réservez.
- Dans une grande poêle anti-adhésive, faites dorer le saumon dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit cuit.
- Salez, poivrez, déglacez avec le jus de citron.
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc, les moutardes, le sel, le poivre.
- Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terre, les haricots verts, les oignons émincés et les morceaux de saumon avec la sauce au fromage blanc.
Joli, appetissant et original! ça donne des idées 😉 Bon dimanche
J’aurais volontiers brunché chez vous!
J’aurai bien envie d’une petite brunch ^_^
Faut pas se gêner 🙂 !!
c’est bon j’ai faim !
Merci pour toutes ces idées de recettes ça a l’air délicieux! Je ne suis pas très douée en cuisine du coup je me rends tout le temps au brunch bordeaux 🙂
Une excellente idée !