Du soleil en concentré, c’est la promesse de cette recette de cake citron huile d’olive absolument divine. Pas de difficulté majeure dans sa réalisation, les ingrédients sont simples et faciles à trouver. La pâte est composée de farine, d’oeufs, de sucre, d’un peu de crème et de levure mais surtout d’huile d’olive qui lui confère un moelleux incomporable.
J’ai utilisé de l’huile d’olive de Nyons car elle a une saveur fruitée, avec des notes d’amande et de beurre fondu qui se marie à merveille avec les saveurs du cake. Mon huile provient de la coopérative Vignolis, dont j’adore les produits de qualité. Il n’y a donc pas de beurre dans ce gâteau car il est avantageusement remplacé par l’huile d’olive.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
A la sortie du four, le cake est imbibé d’un sirop réalisé avec du jus de citron et du sucre. Le sirop est obtenu simplement en chauffant ces ingrédients avec de l’eau, jusqu’à atteindre la consistance voulue.
Pensez également à choisir des citrons bio car on utilise la peau.
J’ai ajouté sur le dessus du cake des morceaux de citron confit pour la décoration mais c’est facultatif.
A la maison, le citron a une saveur que l’on apprécie vraiment en pâtisserie. Si c’est le cas pour vous, vous allez adorer cette recette !
Ingrédients
Pour le cake :
- 2 citrons jaunes bio
- 155 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 7 cl de crème liquide entière
- 120 g de farine
- 2 g de levure
- 4 cl d’huile d’olive de Nyons
Pour le sirop :
- 3 cl de jus de citron
- 3 cl d’eau
- 30 g de sucre
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Râpez le zeste des citrons et réservez-les pour faire le sirop.
- Mettez les zestes avec le sucre dans le bol de votre robot et mélangez.
- Ajoutez les oeufs et la crème liquide, mélangez de nouveau puis versez la levure et la farine tamisée. Mélangez.
- Faites tiédir l’huile d’olive puis incorporez-la à la pâte.
- Chemisez un petit moule à cake et versez la préparation dedans.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes.
- Pendant ce temps, réalisez le sirop au citron en mettant les ingrédients dans une petite casserole.
- Faites chauffer l’ensemble jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu et l’ensemble sirupeux.
- A la sortie du four, imbibez le cake avec le sirop puis laissez refroidir avant de déguster.
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