Champignons farcis oeufs de caille ail des ours

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La saison de l’ail des ours a démarré il y a quelques semaines et comme chaque année, je ne me lasse pas d’en profiter et de réaliser de nouvelles recettes.

Après le risotto, la tourte et le pesto de l’année dernière, j’ai réalisé cette fois des champignons farcis oeufs de caille et ail des ours. J’avais acheté des oeufs de caille pour Pâques et puis je ne les avais pas utilisé.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Champignons farcis oeufs de caille ail des ours

En allant à la ferme acheter mes légumes (c’était plus compliqué à Paris…), je suis tombée sur de beaux – et très gros ! – champignons locaux (de Plougoulm).

J’ai immédiatement pensé à une version farcie et vu l’énorme bouquet d’ail des ours que m’a mère m’avait apporté, l’association était évidente.

Champignons farcis oeufs de caille ail des ours

Il n’y a pas une folle quantité d’ail des ours dans la recette mais ça marche hyper bien. J’ai ciselé les feuilles et je les ai mélangées à du fromage de chèvre frais et de la ricotta. J’ai passé les têtes de champignons au four pendant 15 minutes puis j’ai cassé les oeufs de caille sur le dessus.

Après avoir de nouveau passées les champignons au four, il ne reste plus qu’à parsemez l’ensemble de fleurs d’ail des ours et à servir. Si vous n’aimez pas les oeufs de caille, vous pouvez les remplacer par un oeuf de poule de petite taille en prévoyant suffisamment d’espace pour celui-ci.

Le mélange champignons / fromage et ail des ours est hyper agréable à la dégustation. C’est simple et de saison : une bonne raison de la tester !

Recette de champignons farcis oeufs de caille et ail des ours

Champignons farcis oeufs de caille ail des ours :

Champignons farcis oeufs de caille ail des ours

Champignons farcis oeufs de caille ail des ours

Des gros champignons farcis avec du fromage frais à l'ail des ours et garnis d'oeufs de caille
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif ou entrée
CUISINE originale
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 8 gros champignons
  • 120 g de fromage frais
  • 120 g de ricotta
  • 16 oeufs de caille
  • 8 feuilles d’ail des ours
  • quelques fleurs d’ail des ours facultatif
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Brossez les champignons et ôtez les pieds (réservez pour un autre plat).
  • Ciselez les feuilles d’ail des ours.
  • Dans un petit saladier, mélangez la ricotta, le fromage frais et l’ail des ours ciselé.
  • Salez, poivrez puis farcissez les têtes des champignons avec.
  • Disposez les champignons dans un plat avec un fond d’huile d’olive.
  • Enfournez pendant 15 minutes.
  • Sortez le plat du four et cassez deux œufs de caille sur chaque champignon.
  • Enfournez de nouveau pour 5 minutes environ, jusqu’à ce que le blanc des oeufs soient pris.
  • Juste avant de servir, parsemez avec les fleurs d’ail des ours.
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Evaluation de la recette