Whoopies à la vanille
Non, je ne parle pas de Penelope Cruz, Sharon Stone ou Angelina Jolie – et pas non plus de Whoopi Goldberg !
Je parle de la star de la blogosphère culinaire depuis un petit moment : le whoopies à la vanille, un petit gâteau moelleux et crémeux, plutôt facile à faire si on n’a pas deux mains gauches.
D’ailleurs, savez-vous qu’il y a une mode en cuisine ? Si, si ! Et les whoopies, qui ont détrônés les cupcakes (enfin, faut voir), vont à leur tour être déclassés par les cake balls ou les pillow cookies (parce qu’on recycle aussi en cuisine). Bref, cette recette me classe quasiment dans les has-been puisque je devrais déjà être en train de massacrer un brownies pour le mettre dans mes pillow cookies. Est-ce que vous suivez toujours ??
Pas grave ! De toute façon, je ne suis pas une fashion cooking addict, juste une gourmande et ces gâteaux-là sont vraiment irrésistibles !
Whoopies à la vanille :

Whoopies à la vanille
Ingrédients
Pour les coques de whoopies :
- 250 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
- 10 cl de lait
- 2 pincées de sel
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 1 cuillerée à soupe de crème fraiche
Pour le crèmage :
- 250 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre glace
Instructions
Préparez les coques :
- Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez la vanille en poudre.
- Mélangez-les petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.
- Ajoutez la crème fraîche à la fin.
- Allumez le four à 180°C.
- Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.
- Tapissez 1 ou 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte ronds comme des macarons (essayez de les faire de la même dimension car vous allez ensuite les assembler deux par deux) et faites-les cuire 10 à 15 min.
- Laissez-les ensuite refroidir sur le papier.
Préparez ensuite le crèmage :
- Mélangez 250 g de mascarpone, les graines de la gousse de vanille, que vous aurez grattée, et 50 g de sucre glace à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot à petite vitesse pour éviter les grumeaux (pas trop vite pour que la crème reste épaisse).
- Remplissez une poche à douille avec ce mélange. Déposez-le sur la moitié des « macarons » de pâte et collez-les par deux.
- Et alors là, je dis Whoopies…!
Bonjour, le bicarbonate de sodium est-il indispensable dans votre recette?
Merci d’avance.
Bonjour Kimberley, le bicarbonate de sodium n’est pas totalement indispensable. On peut le remplacer une 1/2 cuillerée à café de levure chimique.
Bises, Sophie