Glace à la réglisse
Cela faisait très très longtemps que j’avais envie d’essayer de faire une glace à la réglisse. C’est une saveur que j’apprécie beaucoup et on a rarement l’occasion de la savourer sous forme de glace (enfin, ça c’était avant puisque l’on trouve un petit format chez Picard 😋. C’est un arrêt chez le glacier Fenocchio à Nice la semaine dernière, qui m’a convaincue qu’il était grand temps d’essayer. Après quelques essais, j’ai réalisé la mienne, presque aussi bonne que celle que j’avais goûtée !!
En tout cas, elle a rencontré un très gros succès à la maison…
Recette de glace à la réglisse :
Glace à la réglisse
Recette de glace à la réglisse fait maison réalisée à base de bonbons Haribo à la réglisse, les fameux Rotella. Le résultat donne une crème glacée onctueuse et pleine de saveurs.
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Ingrédients
- 75 g de réglisse en rouleau type Haribo
- 1 rouleau de réglisse Haribo découpé en tous petits morceaux
- 3 cuillerées à café de réglisse en poudre
- 1/2 litre de lait
- 120 g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 200 g de crème fraîche
Instructions
- Mettez la réglisse et le lait dans une casserole à feu doux.
- Laissez infuser et fondre la réglisse. C’est assez long.
- Lorsque la réglisse est en majeure partie fondue (elle devient gélatineuse), passez le mélange dans un tamis plusieurs fois et remettez le tout à chauffer.
- J’ai répété l’opération plusieurs fois jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
- Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (ou utilisez votre Cooking Chef).
- Versez le lait à la réglisse sur le mélange œufs sucre et ajoutez 3 cuillerées à café de réglisse en poudre.
- Remettez l’ensemble dans la casserole et laissez épaissir doucement.
- Quand le mélange est prêt, ôtez du feu et laissez refroidir.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche puis remettez l’ensemble au réfrigérateur.
- Faites prendre à la sorbetière avec les petits morceaux du rouleau de réglisse restant.
- La glace est prête à être congelée… ou dégustée !
Info ou petite astuce :
Pour un demi litre de glace environ
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Mmmh, ça a l’air très très bon ! ^^
Bonjour,
Très beau site et belles recettes.
Une petite remarque sur la réglisse.
Savez-vous qu’un rouleau de réglisse ne contient que 3% de réglisse ? Le reste est du sucre (mélasse, glucose), de la farine et de l’amidon. C’est la raison pour laquelle il est difficile de le faire fondre.
Les italiens, les plus gros consommateurs de réglisse pure (suc) au monde, utilisent un extrait fluide.
Très pratique (inutile de faire fondre longtemps), il en faut peu et il n’est pas nécessaire de rajouter du sucre, car la réglisse est naturellement sucrée. De plus l’extrait de réglisse devenant solide à l’air, il est nécessaire d’ajouter un peu de sirop de glucose pour le maintenir fluide.
Les professionnels l’achètent en bidons de 1 à 15 Kg, mais il existe en petits pots de 90ml, qui permettent de faire déjà 2 à 3 kg de glace.
Cordialement,
Thierry