Ça y est ! On est en décembre, il ne fait pas trop froid et le compte à rebours vers Noël est déclenché…
Je fais partie des personnes qui aiment cette période parce qu’elle est synonyme de moments passés en famille ou entre amis, de chaleur, d’échanges…
C’est une parenthèse où l’on prend du temps pour élaborer des recettes, préparer nos plats favoris et traditionnels (ou non !), faire des biscuits avec les enfants et paaser une après-midi à les décorer. C’est ce que nous faisons depuis des années.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est aussi cette période où l’on cuisine à plusieurs et où l’on savoure d’excellents repas…
Pour cette première publication de décembre, je vous propose une recette de petits pains d’épice…
…la suite au prochain épisode !
Ingrédients
- 125 g de farine de seigle bio
- 250 g de farine tamisée bio
- 250 g de miel de châtaignier bio
- 1 œuf battu
- 150 ml de lait bouillant
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de grains d’anis
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 3 clous de girofle réduits en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la farine de seigle, les épices, le sucre vanillé et le bicarbonate.
- Faites chauffer le lait puis délayer le miel dedans.
- Creusez un trou au milieu des farines.
- Versez la moitié du miel et de l’oeuf.
- Mélangez. Quand la pâte épaissit, versez le miel restant, mélangez puis incorporez le reste de farine.
- Versez dans des petits moules et enfournez pour 20 à 25 minutes (si vous faites un grand pain d’épices dans un moule à cake, enfournez alors pour 45 minutes).
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Moi aussi je suis fan du pain d’épices. malheureusement j’en fait rarement car les enfants n’aiment pas et mon mari moyen 🙁
Sniff
Dommage ! Bises, Sylvie