Ça y est ! On est en décembre, il ne fait pas trop froid et le compte à rebours vers Noël est enclenché…
Je fais définitivement partie des personnes qui aiment cette période de l’année parce qu’elle est synonyme de moments passés en famille ou entre amis, de chaleur, d’échanges… Je choisis d’en faire une source de joies, petites et grandes, et de gourmandises à partager.
C’est une parenthèse où l’on prend du temps pour élaborer des recettes, préparer nos plats favoris et traditionnels (ou non !), faire des biscuits avec les enfants et passer une après-midi à les décorer. C’est ce que nous faisons depuis des années, avec une créativité de leur part toujours renouvelée et qui ne manque jamais de m’étonner 😅.

A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est aussi cette période où l’on cuisine à plusieurs et où l’on savoure d’excellents repas… De plus, si l’on est en manque d’idées de cadeaux ou de petites attentions à l’égard de ceux que l’on aime, les cadeaux gourmands sont toujours une excellente façon de faire plaisir !
J’ai été absente du blog récemment car j’ai pris le temps de rédiger un livre de cuisine qui devrait être publié en début d’année 2025, mais aussi parce que je me suis engagée dans l’associatif et que cela prend également du temps ! Me voici de retour pour cette première publication de décembre,qui est en fait une reprise, et je vous propose une recette de petits pains d’épices… Je les ai préparé en format mini parce que c’est la bonne taille pour des cadeaux gourmands mais c’est possible d’en faire un seul en grand format, en prolongeant la cuisson.

Dans cette recette, j’ai utilisé de la farine de seigle, mais on peut tout à fait la remplacer par de la farine de châtaigne. Le miel que j’ai chois est un miel de châtaignier, qui est fort en goût et renforce celui des épices. Je le remplace parfois par du miel de forêt.
Ce n’est pas compliqué à préparer, la pâte se réalise en quelques minutes. Pour info, et sans publicité de ma part, j’ai utilisé un moule en métal pyrex de la série Asymétria avec des empreintes de mini cakes. Ça évite d’utiliser des petits moules en carton et ça fonctionne très bien en les beurrant et/ou en faisant adhérer un morceau de papier ciré.
Une fois les pains d’épices cuits, je les recouvre d’un mélange de marmelade d’oranges ou de clémentines additionné de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau. Je parfait la décoration avec des tranches ou des bâtons d’orange confite, des étoiles de badiane ou des bâtons de cannelle.
Il ne reste plus qu’à les déguster ou à les emballer pour les offrir. Vous pouvez utiliser du papier cristal, comme dans les pâtisseries ou des petites boites décoratives. On en trouve à foison à la période de Noël.
…la suite au prochain épisode !

Ingrédients
- 125 g de farine de seigle bio
- 250 g de farine tamisée bio
- 250 g de miel de châtaignier bio
- 1 œuf battu
- 150 ml de lait bouillant
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de grains d’anis
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 3 clous de girofle réduits en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 60 g de marmelade d'oranges ou de clémentines
- 30 ml de sirop d'érable
- quelques tranches d'orange confite facultatif
- quelques étoiles de badiane facultatif
- quelques bâtonnets facultatif
- quelques bâtons de cannelle facultatif
Instructions
Préparez les mini pains d'épices :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la farine de seigle, les épices, le sucre vanillé et le bicarbonate.
- Faites chauffer le lait puis délayer le miel dedans.
- Creusez un trou au milieu des farines.
- Versez la moitié du miel et de l’oeuf.
- Mélangez. Quand la pâte épaissit, versez le miel restant, mélangez puis incorporez le reste de farine.
- Versez dans des petits moules et enfournez pour 20 à 25 minutes (si vous faites un grand pain d’épices dans un moule à cake, enfournez alors pour 45 minutes).
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Préparez la garniture :
- Mettez la marmelade et le sirop d'érable dans une casserole et faites chauffer.
- Dès que le mélange est tiède, badigeonnez le dessus des pains avec ce mélange à l'ide d'un pinceau de cuisine.
- Disposez des bâtonnets et des tranches d'orange, des morceaux de bâtons de cannelles ou des étoiles de badiane sur le dessus.
- Laissez refroidir et si vous le souhaitez, emballez-les pour les offrir.
Notes

Moi aussi je suis fan du pain d’épices. malheureusement j’en fait rarement car les enfants n’aiment pas et mon mari moyen 🙁
Sniff
Dommage ! Bises, Sylvie