Mini pain d’épices
Ça y est ! On est en décembre, il ne fait pas trop froid et le compte à rebours vers Noël est déclenché…
Je fais partie des personnes qui aiment cette période parce qu’elle est synonyme de moments passés en famille ou entre amis, de chaleur, d’échanges…
C’est une parenthèse où l’on prend du temps pour élaborer des recettes, préparer nos plats favoris et traditionnels (ou non !), faire des biscuits avec les enfants et paaser une après-midi à les décorer. C’est ce que nous faisons depuis des années. C’est aussi cette période où l’on cuisine à plusieurs et où l’on savoure d’excellents repas…
Pour cette première publication de décembre, je vous propose une recette de petits pains d’épice…
…la suite au prochain épisode !
Recette de mini pain d’épices :

Mini pain d'épices
Une recette de mini pain d'épices, parfait pour Noël.
Ingrédients
- 125 g de farine de seigle bio
- 250 g de farine tamisée bio
- 250 g de miel de châtaignier bio
- 1 œuf battu
- 150 ml de lait bouillant
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de grains d'anis
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 3 clous de girofle réduits en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la farine de seigle, les épices, le sucre vanillé et le bicarbonate.
- Faites chauffer le lait puis délayer le miel dedans.
- Creusez un trou au milieu des farines.
- Versez la moitié du miel et de l'oeuf.
- Mélangez. Quand la pâte épaissit, versez le miel restant, mélangez puis incorporez le reste de farine.
- Versez dans des petits moules et enfournez pour 20 à 25 minutes (si vous faites un grand pain d'épices dans un moule à cake, enfournez alors pour 45 minutes).
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Info ou Astuce :
Pour 8 mini pains d'épice
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Moi aussi je suis fan du pain d’épices. malheureusement j’en fait rarement car les enfants n’aiment pas et mon mari moyen 🙁
Sniff
Dommage ! Bises, Sylvie