Un mercredi vraiment gourmand sous le signe du liégeois mousse chocolat ricotta, ça vous tente ? ! C’est une version super facile à réaliser : il suffit quasiment de mixer la ricotta et du chocolat fondu. Difficile de faire plus simple…
On coiffe ensuite cette mousse chocolat d’une onctueuse crème chantilly et de petites billes chocolatées qui craquent sous la dent.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’utilise habituellement les perles craquantes de Valrhona, mais des copeaux de chocolat feront très bien l’affaire. C’est de surcroit un dessert qui se tiendra tranquillement au réfrigérateur en attendant de passer à table et que vous y plongiez votre cuillère.
Délicieux et sans conteste, bien meilleur que les versions industrielles. Il n’y a décidément aucune raison de se priver de cette gourmandise.
Miam !
Liégeois mousse chocolat ricotta {ultra facile} :
Ingrédients
Pour la mousse chocolat ricotta :
- 500 g de ricotta
- 1 cuillerée à soupe de sucre roux
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 115 g de chocolat noir
Pour le topping :
- 20 cl de crème au mascarpone Elle & Vire
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- des billes chocolatées type Valrhona ou des copeaux de chocolat
Instructions
Préparez la mousse au chocolat :
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
- Mettez la ricotta dans un bol blender ou un bol mixer.
- Ajoutez le chocolat fondu, le sucre roux et la cannelle puis mixez pendant 30 secondes.
- Versez cette mousse dans des petits verres.
Préparez le topping :
- Montez la crème liquide en chantilly et sucrez-la.
- Déposez sur les crèmes au chocolat à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
- Saupoudrez avec des billes chocolatées ou des copeaux de chocolat.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
D’autres recettes de liégeois à retrouver sur le blog :
Ces liégeois ont du avoir du succès…
Miam,Bonne journée
Hum du chocolat ! Ca m’a l’air bien bon ces liégeois !
Ma participation (également chocolatée) est en ligne
http://untourchezsilm.canalblog.com/archives/2015/11/25/32978146.html
bon mercredi !
Pour une version café, tu ferai comment ?