A l’heure de l’apéro, j’éprouve beaucoup de plaisir à cuisiner mes gâteaux apéritif plutôt que d’ouvrir bêtement un paquet de chips ou de cacahuètes…
Pour être honnête, je ne suis pas certaine qu’on soit toujours gagnant en termes de calories, mais en termes de goût et de plaisir, il n’y a pas photo (sans compter l’impasse sur les additifs et autres conservateurs dont on ne connait pas toujours la teneur et qui me font peur rien que d’y penser !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On constate bien souvent que cela vaut la peine de prendre quelques minutes pour préparer la pâte à biscuits car ce n’est pas très long.
Ces palets comté poitrine fumée ne dérogent pas à la règle puisqu’une fois la poitrine fumée cuite et découpée en petits morceaux, il suffit de mélanger ceux-ci aux autres ingrédients pour former la pâte.
Le résultat ? Des biscuits croustillants et très goûteux, un vrai régal à partager à l’heure de l’apéro.
Vous avez bien quelque chose à fêter, non ?
Ingrédients
- 150 g de farine
- 200 g de comté râpé
- 200 g de poitrine fumée
- 75 g de beurre
- 1 œuf
- 5 cuillerées à soupe de lait
- sel et poivre
Instructions
Préparez la pâte à biscuits :
- Déposez la poitrine fumée dans une poêle froide puis démarrez la cuisson sans ajouter de matière grasse.
- Quand toutes les tranches sont grillées, découpez-les en petits morceaux.
- Faites fondre le beurre et laisser refroidir.
- Mélangez dans un saladier le beurre fondu, le lait et le comté râpé.
- Ajoutez la farine, l’œuf, le sel, le poivre et les morceaux de poitrine fumée.
- Quand la pâte est prête, roulez là en un boudin d’environ 5 cm de diamètre.
- Enroulez le boudin dans un film alimentaire et réservez au moins une heure au frigo.
Préparez les biscuits apéritif :
- Préchauffez le four à 180°C
- Sortez la pâte du frigo, ôtez le film alimentaire et coupez des tranches de pâte de 1/2 cm de diamètre.
- Faites cuire 10 à 12 min sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un tapis de silicone.
- Laissez refroidir avant de servir.
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