Voici une recette de pâtes rapide à préparer et qui vous transporte en Italie en un clin d’œil (oui, avec un peu d’imagination mais la mozzarella, le basilic et la sauce tomate aident bien !).
D’ailleurs, pour en profiter à plein, je vous conseille d’acheter de la mozzarella di bufala campana, au lait de bufflone, avec un goût caractéristique et une consistance bien crémeuse qu’on ne retrouve pas dans la mozzarella industrielle au lait de vache qui est généralement insipide. C’est un peu plus cher mais ça vaut la peine pour cette recette qui ne contient que peu d’ingrédients.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On peut maintenant s’en procurer très facilement en moyennes et grandes surfaces, ce qui n’était pas le cas auparavant où on la trouvait surtout dans les épiceries italiennes spécialisées.
On la maltraite un petit peu en la mixant jusqu’à obtention d’une crème onctueuse qui servira de support pour recevoir les pâtes. On recouvre l’ensemble de sauce à la tomate et il ne reste plus qu’à mélanger les ingrédients au moment de la dégustation.
Ajoutez un peu de basilic au moment de servir et il ne vous reste plus qu’à savourer vos penne sauce tomate mozzarella !
Ingrédients
- 350 g de penne
- 500 g de sauce tomate
- 500 g de mozzarella di bufala
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1/2 botte de basilic
- Poivre
Instructions
- Mettez l’eau à chauffer pour la cuisson des penne.
- Mixez la mozzarella coupée en morceaux avec un peu du petit lait dans lequel elle est conservée.
- Rajoutez-en jusqu’à obtention d’une crème onctueuse, poivrez et réservez.
- Faites cuire les penne « al dente » (suivre les indications du paquet – environ 11 minutes de cuisson), rajoutez un peu d’huile d’olive dans l’eau de cuisson.
- Mettez également votre sauce tomate à chauffer dans une casserole.
- Pendant ce temps, préparez vos assiettes en nappant le fond avec la mozzarella mixée.
- Déposez des feuilles de basilic sur le dessus.
- Lorsque vos pâtes sont cuites, égouttez-les puis disposez-les sur la mozzarella.
- Versez la sauce tomate sur les pâtes et disposez sur le dessus le basilic qu’il vous reste.
- Dégustez en mélangeant les pâtes avec la sauce tomate et la mozzarella…
D’autres recettes de pâtes à retrouver sur le blog :
délicieux,la tomate tu l’achete en grande surface.
bonne journée
Quand je suis très courageuse, je prépare une sauce tomate dans les règles de l’art, sinon je mixe une boite de tomates entières pelées au jus avec un oignon que j’ai émincé et fait revenir. Je rajoute du thym et je la fais réchauffer doucement.
Simplment délicieux cette recette ! Bonne idée de mixer la mozza de bufflone avec son petit lait. Je retiens !