Sardines farcies à l’italienne

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Vendredi, c’est traditionnellement le jour du poisson mais pas question pour autant de choisir une recette toute fadasse ! J’opté pour un petit poisson plein de goût et que j’adore : la sardine.

Je la choisis bretonne de préférence et plutôt fraiche que surgelée mais les deux options fonctionnent.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Sardines farcies à l'italienne maison

Ces sardines farcies à l’italienne colorées sont aussi savoureuses que jolies : anchois, raisins, poivrons, coriandre, etc. les ingrédients de la farce sont riches en goût et tiennent la dragée haute à la chair du poisson.

C’est une recette plutôt légère, ce qui ne gâte rien !

Je vous souhaite un excellent week-end gourmand et une bonne rentrée le cas échéant la semaine prochaine…

Sardines farcies à l'italienne maison

Sardines farcies à l’italienne :

Sardines farcies à l'italienne maison

Sardines farcies à l’italienne

Une recette de sardines fraiches farcies d’une chapelure de fruits frais et fruits secs.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 8 grosses sardines fraiches ou surgelées
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillerées à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillerées à soupe de raisins secs blancs
  • 6 cuillerées à soupe de chapelure
  • 1 orange bio
  • 1 poivron rouge
  • 4 anchois au sel
  • quelques brins de coriandre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Rincez et étêtez les sardines.
  • Ouvrez les par le ventre et ôtez l’arête centrale délicatement, sans séparer les filets.
  • Déposez-les dans un plat allant au four huilé, la peau en dessous.
  • Zestez l’orange et pressez le jus.
  • Ciselez la coriandre.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Coupez les anchois en morceaux et le poivron en petits dés.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans une poêle, faites fondre l’oignon émincé et les dés de poivron avec la moitié de l’huile d’olive pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les anchois, les pignons de pin, les raisins secs et la chapelure.
  • Remuez 7 minutes sur feu doux.
  • Hors du feu, ajoutez la coriandre et le zeste d’orange.
  • Salez et poivrez.
  • Répartissez cette farce sur les sardines.
  • Arrosez du reste d’huile d’olive et du jus d’orange.
  • Enfournez pour 5 minutes et servez.
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