Sardines farcies à l’italienne
Vendredi, c’est traditionnellement le jour du poisson mais pas question pour autant de choisir une recette toute fadasse ! J’opté pour un petit poisson plein de goût et que j’adore : la sardine. Je la choisis bretonne de préférence et plutôt fraiche que surgelée mais les deux options fonctionnent. Ces sardines farcies à l’italienne colorées sont aussi savoureuses que jolies : anchois, raisins, poivrons, coriandre, etc. les ingrédients de la farce sont riches en goût et tiennent la dragée haute à la chair du poisson. C’est une recette plutôt légère, ce qui ne gâte rien ! Je vous souhaite un excellent week-end gourmand et une bonne rentrée le cas échéant la semaine prochaine…
Sardines farcies à l’italienne :

Sardines farcies à l’italienne
Une recette de sardines fraiches farcies d'une chapelure de fruits frais et fruits secs.
Ingrédients
- 8 grosses sardines fraiches ou surgelées
- 1 gros oignon
- 2 cuillerées à soupe de pignons de pin
- 2 cuillerées à soupe de raisins secs blancs
- 6 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 orange bio
- 1 poivron rouge
- 4 anchois au sel
- quelques brins de coriandre
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Rincez et étêtez les sardines.
- Ouvrez les par le ventre et ôtez l'arête centrale délicatement, sans séparer les filets.
- Déposez-les dans un plat allant au four huilé, la peau en dessous.
- Zestez l'orange et pressez le jus.
- Ciselez la coriandre.
- Pelez et émincez l'oignon.
- Coupez les anchois en morceaux et le poivron en petits dés.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une poêle, faites fondre l'oignon émincé et les dés de poivron avec la moitié de l'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Ajoutez les anchois, les pignons de pin, les raisins secs et la chapelure.
- Remuez 7 minutes sur feu doux.
- Hors du feu, ajoutez la coriandre et le zeste d'orange.
- Salez et poivrez.
- Répartissez cette farce sur les sardines.
- Arrosez du reste d'huile d'olive et du jus d'orange.
- Enfournez pour 5 minutes et servez.
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c’est une bien jolie recette pour se régaler avec les sardines!
Ces sardines farcies sont terriblement sympathiques…
Elles le sont ! Merci…