Il y a un vrai rayon de soleil dans mon dessert aujourd’hui ! C’est une version de tarte au citron en verrines, façon destructurée. J’ai choisi ce type de petit format pour présenter un assortiment de desserts à nos amis venus du Québec nous rendre visite.
A la maison, on est très fan de la tarte au citron et cette mini version très chou est bien agréable et différente. En fait, la meringue à l’italienne est déposée au fond de la verrine puis recouverte de lemon curd, lui-même recouvert d’une couche de crumble bien craquante. Les saveurs se mélangent très agréablement à la dégustation, c’est un délice !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’y avais associé une mini panna cotta et une mini mousse au chocolat, histoire d’avoir le choix… Cela peut être une très bonne idée pour un café gourmand maison.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand et surtout une bonne fête d’Halloween si vous avez l’intention de vous amuser ! Si vous en manquez, vous trouverez plein d’idées dans mon dossier Halloween ICI. Bouh !
Ingrédients
Pour la crème au citron :
- le jus de 3 citrons bio + le zeste de 2 d’entre-eux
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 6 œufs
Pour le crumble :
- 100 g de beurre en morceaux
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d’amandes
Pour la meringue à l’italienne :
- 4 blancs d’œufs
- 240 g de sucre en poudre
Instructions
Préparez le crumble :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre avec la farine, la poudre d’amandes et ajoutez les morceaux de beurre.
- Travaillez le tout du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
- Déposez cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré.
- Laissez-le refroidir à la sortie du four.
- S’il s’est trop aggloméré, n’hésitez pas à l’émietter avec une fourchette.
Préparez la crème au citron :
- Faites bouillir le jus de citron avec la moitié du sucre en poudre et le beurre.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le reste du sucre en poudre et versez par dessus le mélange chaud.
- Fouettez énergiquement et reversez le tout dans la casserole.
- Placez sur feu moyen et faites cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Versez le tout dans un saladier et laissez refroidir.
Préparez la meringue à l’italienne :
- Si vous avez un Cooking Chef, c’est très simple : mettez le sucre et les blancs d’œufs dans le bol du robot.
- Mélangez à vitesse 1 pendant 1 minute pour bien mélanger les ingrédients.
- Réglez ensuite la température à 120°C et passez la vitesse à 3 en utilisant le variateur et la touche pulse simultanément.
- Lorsque le mélange atteint 120°C, maintenez à température pendant 2 minutes pour que la préparation soit chauffée de façon homogène puis arrêtez la cuisson.
- Appuyez sur le variateur et la touche pulse simultanément pour régler la vitesse sur maximum.
- Fouettez le mélange jusqu’à ce que la température atteigne 45°C.
- Il faut compter environ 16 minutes.
- Retirez ensuite le bol de l’appareil et utilisez la préparation immédiatement (sinon réservez au frigo).
- Au moment de servir, mettez la meringue à l’italienne dans une poche à douille.
- Garnissez le fond des verrines avec la meringue puis couvrez d’une couche généreuse de crème au citron et enfin d’une couche de crumble.
- Servez immédiatement.
De bien jolies et bien goumandes petites verrines!
Miam ! Très gourmandes ces verrines ! J’adore la présentation !
Elle me plait bien cette verrine…
j’aime bien ce genre de recette qui bouscule la tradition parfois ! bravo
Bonjour, dans la liste des ingrédients il n’y a pas la poudre d’amande alors qu’elle apparaît dans la recette… Comment fait on ? Merci
Aargh, désolée ! Oubli réparé dans la recette : il s’agit de 100 g de poudre d’amandes…
hummm!! trop bonne!!
Quelle douce idée… 🙂
je voudrais savoir pour la meringue a l’talienne je n’ai pas de cooking chef comme je fait
Bonjour, si je ne possède pas de cooking chef comment dois-je procéder pour la meringue italienne ? Merci
Voici la recette sans cooking-chef :
Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C.
Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
4 c.à soupe d’eau pour 240gr de sucre pour faire le sirop de la meringue à l’italienne sans cooking chef, cela me parait peu.est-ce vraiment ce dosage ? merci de votre réponse. J’aimerais tellement faire cette recette destructurée qui m’a l’air exquise; Merci.
Bonjour Michelle, en principe, cela suffit. Avec le cooking Chef parfois je n’en rajoute pas du tout…
Excellente soirée,
Sophie