Tarte tatin aux figues
C’est la pleine saison des figues et comme elle file chaque année à vive allure, il faut en profiter au bon moment. J’ai cuisiné pour ce mercredi gourmand une tarte tatin aux figues. C’est simple et rapide à faire. J’ai utilisé un rouleau de pâte feuilletée toute prête pour me simplifier la vie. J’ai fait un caramel à sec, c’est à dire sans eau ajoutée au sucre. La chaleur fait fondre celui-ci, c’est la méthode que je préfère. Une fois le moule garni, on dispose les figues préalablement lavées et essuyées, en les incisant en croix. On recouvre de pâte feuilletée et on enfourne : simplissime, je vous dis ! Je vous recommande de la servir légèrement tiède et nature, ou avec de la glace à la vanille ou de la crème fouettée.
Tarte tatin aux figues :

Tarte tatin aux figues
Une recette de tarte tatin renversée aux figues, un dessert d’automne très gourmand.
Ingrédients
- 450 g de figues pas trop mûres
- 200 g de sucre semoule
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Rincez les figues et séchez-les bien.
- Mettez le sucre dans une casserole et faites un caramel à sec, bien blond (je le fais directement dans mon moule mais c'est périlleux si vous n'avez pas de manche pour le saisir).
- Versez-le dans le moule à manqué.
- Ôtez la queue des figues et incisez-les en croix.
- Disposez-les uniformément sur le caramel encore chaud.
- Couvrez avec le disque de pâte feuilletée.
- Enfournez pour 40 minutes environ.
- Laissez refroidir légèrement et retournez-la sur un plat de service.
- Servez tiède avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!
Magnifique cette tatin de figues !