Invariablement, chaque année pour son anniversaire, ma fille Charlotte me demande de lui faire du tiramisu pour le dessert.
Et invariablement, chaque année, je m’amuse à lui proposer une seconde version, que ce soit aux fruits rouges, en version cheesecake, aux marrons glacés, au spéculoos, façon crème glacée ou encore version number cake.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette fois, j’ai choisi de faire un vacherin glacé tiramisu. J’ai repris les marqueurs de ce fameux dessert : l’amande, le chocolat et le café. J’ai réalisé une glace à l’amande dans laquelle j’ai inséré des morceaux d’amaretti, une seconde à la vanille et des disques de meringue au café.
J’ai recouvert ceux-ci d’une couche de chocolat noir fondu car j’avais dans l’idée qu’à la dégustation, ils allaient être bien croquants.
J’avais en tête la glace industrielle Viennetta, que je n’aime pas du tout mais dont je trouve le principe de feuilletage intéressant. Le vacherin se compose donc de disques de meringue café chocolat qui séparent une glace amande et une glace vanille.
Il est recouvert de crème chantilly et décoré avec de petites meringues au café puis saupoudré de cacao. J’aurais aimé ajouté des grains de café au chocolat pour la décoration, mais je n’en avais pas sous la main.
Le résultat est très réussi : les textures se mélangent très agréablement et j’ai eu mention A+ pour la glace que j’ai réalisée avec du lait d’amande.
Si vous êtes pressés, vous pouvez choisir de faire le vacherin avec des glaces toutes prêtes, c’est un bon gain de temps. Dans ce cas, choisissez des crèmes glacées de très bonne qualité.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Vacherin glacé tiramisu :
Matériel nécessaire
- 1 sorbetière
- 1 moule à charnière de 20 cm de hauteur et 20 cm de diamètre
- 1 poche à douille
Ingrédients
Pour la meringue au café :
- 170 g de blancs d’oeufs (environ 5 blancs)
- 170 g de sucre en poudre
- 170 g de sucre glace
- 3 stick de café soluble
Pour la glace amande :
- 500 ml de lait d’amande
- 5 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 1 cuillerée à café d’extrait d’amande amère
- 1 ou 2 gros amaretti
Pour la glace vanille :
- 500 ml de lait
- 5 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le décor :
- 150 g de chocolat noir
- 50 cl de crème liquide bien froide
- 50 g de sucre en poudre
- cacao en poudre
Instructions
Préparez la meringue au café :
- Préchauffez le four à 110 °C.
- Montez les blancs d’oeufs en neige.
- Quand ils commencent à être bien serrés, ajoutez les deux sucres puis fouettez jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme.
- Ajoutez le contenu des 3 sticks de café délicatement à l'aide d'une spatule.
- A l’aide d’un crayon, dessinez 3 ronds de la taille de votre moule sur une feuille de papier sulfurisé.
- À l’aide d’une poche à douille, dressez 3 disques de meringue dans les ronds dessinés.
- Pochez le reste de la meringue au café avec une poche à douille cannelée pour formez des mini meringues puis enfournez votre plaque pour 1 h 45 environ.
- Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
Préparez la glace amande :
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Mettez le lait d’amande dans une casserole et portez à ébullition.
- Ôtez du feu et ajoutez à l’appareil jaune d’oeuf / sucre puis mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Reversez la préparation dans la casserole puis mettez sur feu moyen quelques minutes tout en remuant constamment.
- Le mélange doit épaissir jusqu’à napper la cuillère (mais ne pas bouillir).
- Laissez refroidir complètement puis versez la préparation dans votre sorbetière et faites turbiner.
- Quand la glace commence à bien épaissir, écrasez les amarettis en gros morceaux et ajoutez-les.
- Réfrigérez cette préparation.
Préparez la glace vanille :
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Mettez le lait d’amande dans une casserole et portez à ébullition.
- Ôtez du feu et ajoutez à l’appareil jaune d’oeuf / sucre puis mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Reversez la préparation dans la casserole puis mettez sur feu moyen quelques minutes tout en remuant constamment.
- Le mélange doit épaissir jusqu’à napper la cuillère (mais ne pas bouillir).
- Laissez refroidir complètement puis versez la préparation dans votre sorbetière et faites turbiner.
- Réfrigérez cette préparation.
Montage :
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
- Déposez un disque de meringue dans le moule à charnière ou un cercle à pâtisserie.
- A l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau, enduisez le disque de meringue avec la moitié du chocolat fondu. Laissez durcir quelques minutes.
- Assouplissez la glace à l’amande puis déposez-la sur le disque meringué.
- Tassez-la bien puis déposez un second disque de meringue dessus et enduisez-le également avec le reste de chocolat fondu.
- Assouplissez la glace à la vanille puis déposez-la sur le deuxième disque meringué.
- Tassez-la bien puis déposez le dernier disque de meringue dessus.
- Fouettez la crème bien froide en chantilly puis ajoutez-y le sucre en poudre.
- Démoulez le vacherin puis enrobez-le généreusement de chantilly à l’aide d’une spatule.
- Pochez la crème chantilly restante sur le dessus à l’aide d’une douille cannelée puis disposez les petites meringues au café.
- Saupoudrez de cacao puis réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.