Whoopies chocolat speculoos

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Tout a démarré avec cette idée qui me trottait dans la tête… un pot de pâte de speculoos acheté “pour voir” et enfin l’envie d’y associer du chocolat : il n’en fallait pas plus pour que les Whoopies chocolat speculoos sortent de mon four !

recette de whoopies au chocolat et au spéculoos

Une pâte faite rapidement (en sortant de mon incontournable séance ciné du dimanche matin), un passage au four, un tour de fouet pour monter la crème au speculoos, un petit coup de poche à douille et mes whoopies étaient prêts à temps pour conclure le déjeuner dominical.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Verdict : un vrai délice !
Bon début de semaine à vous…

recette de whoopies au chocolat et au speculoos

Whoopies chocolat speculoos

Une recette de whoopies chocolat avec un crémage au spéculoos et au mascarpone.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Américaine
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
  • 10 cl de lait
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré

Pour le glaçage :

  • 150 g de pâte de speculoos type pâte Lotus
  • 40 g de mascarpone
  • 60 g de Philadelphia

Instructions

Préparez les coques de whoopies :

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez le cacao.
  • Mélangez-les petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.
  • Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.
  • Tapissez 1 ou 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte ronds comme des macarons (essayez de les faire de la même dimension car vous allez ensuite les assembler deux par deux) et faites-les cuire 10 à 15 min.
  • Laissez-les ensuite refroidir sur le papier.

Préparez ensuite le glaçage :

  • Mixez la pâte de speculoos, le Philadelphia et le mascarpone à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot à petite vitesse pour éviter les grumeaux (pas trop vite pour que la crème reste épaisse).
  • Remplissez une poche à douille avec ce mélange.
  • Déposez-le sur la moitié des “macarons” de pâte et collez-les par deux.
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15 réflexions au sujet de “Whoopies chocolat speculoos”

  1. Coucou Sophie,
    Je pense que tu as du vouloir écrire bicarbonate de soude et non sodium, nan ? 😉 Bref, ces petits whoopies ont l’ait bien sympa.
    Bonne semaine a toi en souhaitant que tu sois rétablie.
    Bisous ma Belle.

  2. Salut Laurence,
    J’espère que tu vas bien aussi. Je me remets de ma bronchite mais je tousse encore beaucoup.
    Le compteur tourne en effet,c’est sympa…
    Pour le bicarbonate, les deux termes se valent…On choisit celui qu’on préfère 😉
    Je t’embrasse bien fort, bonne journée
    Sophie

  3. Bonjour Marie-Do,
    J’utilise juste une poche à douille avec une douille assez large et non cannelée. Les ronds se font tout seul ainsi 😉
    Je ne pense pas être super douée mais merci !
    Je t’embrasse,
    Sophie

  4. Il faut vraiment que j’essaye d’en faire je ne m’y suis encore jamais risquée !

  5. J’ai des coques “en trop” que je voulais garnir avec une autre ganache, je crois que j’ai trouvé, l’association me plaît terriblement !

  6. Bonjour Sophie,

    Avec ces proportions tu peux faire combien de whoopies?
    merci!

    ça à l’air délicieux!

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