Étoiles au sésame (apéro time}

5 de 2 notes
Aller à la recette

Il était une fois un dimanche avec un anniversaire à la clé (en fait, le mien 😉) Une occasion à fêter dignement donc, avec des petites Étoiles au sésame et au parmesan… pour un apéritif délicat et parfumé. Pas question d’ouvrir un paquet de cochonneries industrielles. Comme toujours, j’ai choisi de mettre la main à la pâte pour faire plaisir à tout le monde.

des Étoiles au sésame et au parmesan : une super recette pour l'apéritif

La pâte est rapide à préparer, mais il faut le préparer un peu à l’avance, pour qu’elle repose au frais. On passe ensuite à l’étape suivante : on l’étale à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis on la découpe à l’aide d’emporte-pièces.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai choisi des étoiles mais des ronds, des carrés ou autres formes de votre choix feront l’affaire. Une fois la pâte étalée et découpée, il ne reste plus qu’à passer la dorure à l’aide d’un pinceau puis à rajouter les graines de sésame et le parmesan.

C’est vraiment ultra facile à faire et le fini est impeccable grâce à la découpe à l’emporte-pièce ! Un petit passage d’un petit quart d’heure au four et le tour est joué.

des Étoiles au sésame et au parmesan : une super recette pour l'apéritif

Le résultat donne des biscuits croustillants et savoureux, au bon goût de fromage. Ces gâteaux apéritif sont aussi jolis à regarder qu’à croquer : il ne faut pas vous en priver 😉

Bon apéritif à vous aussi !

Des Étoiles au sésame et au parmesan : une super recette pour l'apéritif
Recette apéritive facile : les étoiles parmesan et sésame
des Étoiles au sésame et au parmesan : une super recette pour l'apéritif

Étoiles au sésame (apéro time}

Recette de biscuits en forme d’étoiles au sésame et au parmesan pour un apéritif maison.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 2 cuillerées à soupe de parmesan fraichement râpé
  • 30 g de parmesan
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à café de sésame
  • 3 cuillerée à café d’eau
  • 1/2 cuillerée à café de sel

Instructions

  • Mettez la farine, le beurre, le parmesan râpé, l’eau, le sel et un œuf dans le bol du robot jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des parois.
  • Évidemment vous pouvez également travailler à la main.
  • Mettez la boule de pâte dans un film alimentaire et la laissez reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez le morceau de parmesan en copeaux à l’aide de l’épluche-légumes.
  • Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
  • Découpez des étoiles à l’emporte-pièce jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Déposez les étoiles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
  • Battez l’œuf à la fourchette puis passez-le au pinceau sur chaque sablé.
  • Parsemez de graines de sésame et de copeaux de parmesan.
  • Enfournez 15 minutes environ et laissez tiédir sur une grille avant de déguster.

Notes

Pour une trentaine d’étoiles
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

D’autres recettes de gâteaux apéritif maison à retrouver sur le blog :

Taralli biscuits apéritif au fenouil
4 de 15 notes
Des biscuits à base de fenouil croustillants et faciles à faire
Voir la recette
Taralli biscuits apéritifs au fenouil
Sablés cheddar et noix pour l’apéritif
3.82 de 16 notes
Une recette de sablés cheddar et noix à servir pour l’apéritif ou pour accompagner une soupe. 
Voir la recette
Sablés cheddar et noix fait maison
Sablés parmesan amandes et pistaches
3.59 de 12 notes
Une recette de sablés extrêmement faciles à faire pour l’apéritif. Elle se réalise avec des pistaches, de la poudre d’amandes et du parmesan : le plein de saveurs !
Voir la recette
Sablés parseman amandes et pistaches fait maison
Étoiles au sésame et au parmesan

4 réflexions au sujet de “Étoiles au sésame (apéro time}”

  1. Très belle photo cette assiette pleine d’étoiles! Ça présente bien pour l’apéro

  2. Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi !
    Epicement vôtre, Miss Paprika

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette