Je prépare les dernières soupes de la saison car quand le temps devient plus clément, je préfère comme tout le monde, être en mode salades ou éventuellement préparer des soupes fraiches.
Durant cet hiver, les lentilles corail ont eu la côte dans ma cuisine : d’abord parce qu’on peut en avoir en permanence dans ses placards, ensuite parce que c’est bon et que ça cale bien ! Elles se défont à la cuisson, ce qui permet de les intégrer à bien des préparations.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce velouté lentilles corail, lait de coco et saumon m’a beaucoup plu par ces associations de saveurs originales.
C’est extrêmement facile à faire, comme bien souvent avec les soupes et c’est suffisamment consistant et complet pour servir de plat principal.
Ingrédients
- 250 g de lentilles corail
- 900 ml d’eau
- 1 tranche de saumon fumé (environ 150 g)
- 1 grosse pomme de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- 4 cuillerées à soupe de lait de coco
Instructions
- Mettez le bouillon et les lentilles dans une casserole d’eau froide et faites cuire à feu moyen environ 20 minutes.
- Égouttez les lentilles en réservant le liquide de cuisson.
- Pendant ce temps, pelez la pomme de terre et coupez-la en dés.
- Mettez-la dans une casserole d’eau froide et comptez 10 min de cuisson après ébullition.
- Mettez les lentilles dans le bol d’un robot avec une pincée de sel, du poivre, les épices, la pomme de terre et mixez en ajoutant le liquide de cuisson selon la texture désirée.
- Finissez avec le lait de coco puis faites réchauffer quelques instants.
- Détaillez le saumon en fines lanières et ciselez les brins de coriandre.
- Versez le velouté dans des bols, déposez des lanières de saumon et de la coriandre.
- Servez aussitôt.
Oh, ça ça a l’air bien bon 😉
Bonjour, la recette est pour combien de personne s’il vous plait ?
Bonjour Benjy, la recette est pour 4 personnes.