Cette recette de quiche sans pâte est ultra-facile puisqu’il est inutile de s’embêter à faire une pâte pour la quiche. Oubliée, la pâte feuilletée ou la pâte brisée : on se contente de mélanger la base de la recette. Une fois cuite, la préparation fige dans le moule à la cuisson et se découpe sans peine.
De surcroît, il n’y a pas de crème fraiche, elle est donc beaucoup moins riche que la quiche lorraine classique. C’est un vrai gain de temps, comme un vrai gain en termes de calories.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Accompagnée d’une salade ou précédée d’une soupe, cela compose un diner léger. Je la prépare généralement un peu à l’avance pour qu’elle soit plus facile à découper, quitte à la réchauffer et je varie les ingrédients selon ce que j’ai dans le frigo.
Je rajoute parfois des petits pois ou des tomates cerise, je remplace les lardons par du saumon ou je change de fromage. Parfois j’en mélange plusieurs, le champs des possibilités est très large ! Les photos d’illustration montrent d’ailleurs 2 quiches différentes.
C’est un plat un peu “fourre-z-y-tout” qui permet de se régaler et de recycler les restes : bref, un menu vraiment sans prise de tête et délicieux !
Ingrédients
- 100 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de jambon blanc en dés
- 100 g de lardons fumés
- 100 g de gruyère râpé
- un peu de beurre pour le moule
- sel, poivre
- noix de muscade
Instructions
- Faites chauffer le four thermostat 6 (180°C).
- Mélangez au fouet la farine et les œufs dans un saladier.
- Ajoutez ensuite le lait petit à petit.
- Salez, poivrez et rajoutez de la noix de muscade.
- Faîtes revenir les lardons dans un poêle.
- Quand ils sont dorés, déposez-les sur du papier sopalin pour absorber le surplus de gras.
- Répartissez ensuite les dés de lardon et de jambon dans le moule préalablement beurré.
- Rajoutez le gruyère râpé.
- Versez la préparation liquide dans le moule et enfournez pendant 35 minutes.
Notes
D’autres recettes de quiches à retrouver sur le blog :