Cheesecake tiramisu

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Il ne faut aucun mystère que chez moi, on adore le tiramisu et ses déclinaisons ! Et même si l’on s’en tient à la base café, chocolat, crème à l’amaretto, il existe finalement de nombreuses façons de le “réinterpréter” !

Cette fois, je l’ai décliné en cheesecake tiramisu. C’est facile à faire et comme dirait mes enfants “ça le fait” 😉

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

cheesecake tiramisu maison

J’ai aromatisé la couche de biscuit avec de l’extrait de café et la couche de cheesecake est aromatisée à l’amaretto.

Une couche de cacao amer sur le dessus et quelques grains de café au chocolat pour parfaire le décor.

La texture est légèrement gélifiée pour bien tenir à la découpe, elle est très agréable à la dégustation.

A la maison, c’est une recette qui a beaucoup plu. Et c’est ma proposition pour ce mercredi gourmand !

Recette de cheesecake tiramisu, au café et amaretto

Cheesecake tiramisu :

cheesecake tiramisu maison

Cheesecake tiramisu

Une recette de cheesecake tiramisu, comme un tiramisu classique mais avec une texture plus ferme.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS TOTAL20 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE italienne
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de biscuits sablés
  • 60 g de beurre mou
  • 4 oeufs extra frais
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cuillerées à soupe de liqueur amaretto
  • 2 ou 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuillerées à café d’extrait de café
  • grains de café en chocolat (facultatif)

Instructions

  • Mixez les biscuits avec un robot jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
  • Ajoutez le beurre mou et l’extrait de café et mixez de nouveau, jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Tassez-la dans un cadre à pâtisserie rectangle (ou dans un moule à cake tapissé de film étirable).
  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Réservez.
  • Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes (vous n’allez utiliser que 2 des blancs, réservez les autres pour une autre utilisation).
  • Fouettez les jaunes avec le sucre.
  • Essorez la gélatine et ajoutez-y 2 cuillerées à soupe d’eau.
  • Faites-la fondre au micro-ondes et ajoutez-la aux jaunes d’oeufs.
  • Fouettez avec le mascarpone en l’ajoutant en 2 fois et la liqueur amaretto.
  • Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la crème au mascarpone.
  • Versez la préparation sur la couche de biscuits et lissez la surface.
  • Réservez au réfrigérateur au moins 6 h.
  • Au dernier moment, saupoudrez avec le cacao puis démoulez et décorez avec des grains de café au chocolat.
  • Servez bien frais.
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5 réflexions au sujet de “Cheesecake tiramisu”

  1. Bonjour,
    quelle taille doit faire le cadre à patisserie ?
    J’en ai un extensible et je ne sais pas quelle taille lui donner.
    Merci !

  2. Testé et approuvé!
    Je trouve que la texture est parfaite et ne dénature pas du tout le tiramisu. On a une texture crémeuse, légèrement mousseuse et onctueuse.
    La prochaine fois je tenterais bien la base avec des spéculos plutôt qu’avec des sables. Merci pour la recette!

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