Après les gâteaux à la carotte, voici une nouvelle version de pâtisserie aux légumes : je vous présente les muffins à la betterave. C’était mon légume fétiche cette année, celui que j’ai présenté au Salon de l’Agriculture.
Dans mon article, j’avais parlé d’un gâteau betterave chocolat que je n’ai jamais testé, mais dont l’auteur déplorait le malheureux mélange, estimant que son gâteau ressemblait à un dessert de mauvaise qualité qui serait tombé dans le bac à fleur.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Rien de tel dans cette recette : les betteraves râpées s’accordent parfaitement à la pâte à gâteau. On peut se contenter des muffins seulement, sans effectuer le crémage car ils sont délicieux ainsi et plutôt jolis grâce à leur croûte en amandes effilées.
Sinon, je vous propose de vous lancer dans la réalisation d’une sauce sirupeuse à la betterave. Elle vient apporter la touche finale de la décoration des muffins, en versant un filet sur la crème chantilly.
Le résultat est gourmand et super intéressant en termes de saveurs.
A tester pour une recette de dessert qui change ! Bon dimanche gourmand…
Muffins à la betterave :
Ingrédients
Pour la pâte à gâteau :
- 170 g de betteraves crues pelées et râpées
- 115 g de beurre doux
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- le zeste râpé de 1 citron
- 150 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- ¼ de cuillerée à café de sel
- 2 oeufs
- 210 g de sucre
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 55 g d’amandes effilées
Pour le sirop de betterave :
- 12 cl d’eau
- 12 cl de miel
- 105 g de sucre
- 85 g de betteraves pelées et râpées
Pour la crème mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 12 cl de crème liquide entière
- 2 cuillerée à soupe de sucre
- le zeste râpé de 1 citron
Instructions
Préparez la pâte à gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C et placez la grille au centre du four.
- Beurrez et farinez 12 moules à muffins.
- Dans une casserole, attendrissez les betteraves avec le beurre et le jus de citron environ 5 minutes.
- Laissez tiédir et réfrigérez jusqu’à ce que le mélange soit tempéré.
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
- Dans un second bol, fouettez les oeufs avec le sucre, le zeste de citron et la vanille au batteur électrique durant environ 2 minutes.
- A basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le mélange de betteraves.
- Répartissez la pâte dans les moules et garnissez d’amandes.
- Enfournez pour 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
- Démoulez délicatement les gâteaux et déposez-les sur une grille.
- Laissez refroidir complètement.
Préparez le sirop de betterave :
- Dans une petite casserole, portez à ébullition tous les ingrédients en remuant.
- Laissez mijoter environ 10 minutes, jusqu’à ce que le jus soit légèrement sirupeux.
- Passez au tamis et jetez les betteraves.
- Laissez tiédir et réfrigérez jusqu’à complet refroidissement.
Préparez la crème au mascarpone :
- Dans un bol, fouettez tous les ingrédients au batteur électrique, jusqu’à obtention de pics fermes.
- Étalez environ 3 cuillerées à soupe de crème mascarpone au fond de chaque assiette.
- Déposez un gâteau au centre de chaque cercle.
- Arrosez la crème et le gâteau d’un filet de sirop de betterave.
Source recette Ricardo
Bonsoir Sophie,
Pour cette recette, tu prends de la betterave crue ou cuite ? Comme tu parles de râper , je pencherais pour crue, mais j’ai un doute car j’en vois d’autres avec de la betterave cuite.
Bonne soirée de Noël.
Amitiés
Marie-France
Bonsoir Marie-France,
Effectivement dans cette recette, la betterave est crue. Je l’ai précisé dans la liste des ingrédients, du coup.
Je te souhaite de belles Fêtes de fin d’année !
A bientôt,
Sophie