En ce début de semaine, je vous propose une fondue poireaux ail noir qui constituera un accompagnement très original, pour un poisson par exemple.
C’est vraiment extrêmement simple à faire, il faut simplement laisser les rondelles de poireaux fondre doucement dans une casserole avec un oignon émincé.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour garantir un vrai succès à cette recette, je vous conseille de n’utiliser que le blanc et le vert très tendre des poireaux. La cuisson sera également plus homogène.
J’ai choisi de la réaliser avec de la crème pour apporter du crémeux et à l’assaisonner avec des petits dés d’ail noir. J’adore ajouter ces petites pépites de saveur, je les réalise avec l’ail noir de la Maison Boutarin pour laquelle j’ai créé cette recette.
J’en profite pour vous dire qu’à partir de la semaine prochaine, je serai tous les jours sur le Salon de l’Agriculture.
Chaque jour, des blogueuses cuisineront en direct aux alentours de midi sur le plateau de Village Semence (Hall 2.2 B 024).
Comme les années passées, on parlera fruits et légumes chez Cook Midi et le poireau sera d’ailleurs à l’honneur dimanche prochain.
Pour ma part, je cuisinerai la recette de salade d’endives que je publierai demain…
Voila, j’espère que vous allez vous régaler, je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande…
Fondue poireaux ail noir :
Ingrédients
- 6 blancs de poireaux
- 1 oignon
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
- 4 gousses d’ail noir
- sel marin
- poivre du moulin
Instructions
- Lavez et émincez très finement les blancs de poireaux en rondelles.
- Épluchez et émincez également très finement l’oignon.
- Mettez l’huile d’olive dans une casserole puis ajoutez les rondelles de poireaux et l’oignon émincé.
- Faites fondre l’ensemble à feu doux et à couvert pendant 15 minutes, en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, détaillez les gousses d’ail noir en petits dés. Réservez.
- Ajoutez la crème fraiche dans la casserole, salez, poivrez.
- Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Ajoutez ensuite les dés d’ail noir, mélangez délicatement et servez immédiatement.