La recette du jour est super facile à réaliser et riche en saveurs. Ces escargots feuilletés anchoïade jambon cru sont réalisés avec de la pâte feuilletée. Inutile de vous lancer dans la confection de pâte feuilletée – sauf si vous y tenez ! Choisissez-la simplement de bonne qualité et pur beurre.
La réalisation des escargots est super simple, puisqu’il suffit de tartiner l’anchoïade sur la pâte feuilletée et d’y déposer le jambon cru. On roule ensuite la pâte feuilletée sur elle-même en serrant bien, de façon à former un boudin, qu’on emballe dans du film alimentaire avant de l’oublier au réfrigérateur une trentaine de minutes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On préchauffe le four et on déballe le boudin avant de le débiter en tranches. On place celles-ci sur une plaque allant au four, on dore à l’oeuf et on saupoudre de graines de sésame : un passage au four et le tour est joué.
Le résultat est parfait : croustillant avec un bon goût d’olives et de jambon cru.
Comme d’habitude, j’ai utilisé les produits de la coopérative Vignolis, qui cultive des olives de Nyons. Si vous n’aimez pas les olives, il est possible que la raison soit tout simplement que vous n’en ayez pas dégusté de bonnes (j’ai vécu moi-même cette expérience il y a longtemps avec les olives mais aussi le porto. Je détestais ça avant d’en découvrir de l’excellent et d’être totalement conquise !).
J’ai proposé un rosé Terre de Lueur en accompagnement qui matche parfaitement avec la recette et je ne vous cache pas que nous nous sommes régalés !
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 pot d’anchoïade Vignolis
- 70 g de jambon cru
- 1 jaune d’oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe de graines de sésame
- poivre du moulin
Instructions
- Déroulez la pâte feuilletée puis étalez généreusement l’anchoïade Vignolis dessus.
- Recouvrez toute la surface avec les tranches de jambon cru.
- Roulez la pâte feuilletée en boudin bien serré et emballez dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez le rouleau de pâte du frigo et coupez-le en tronçons de 1 cm environ.
- Disposez les morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Mélangez le jaune d’oeuf et le lait et badigeonnez la surface des escargots de pâte avec.
- Saupoudrez de graines de sésame et enfournez pour 20 minutes.
- Laissez tiédir avant de servir.
Notes
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