J’ai sélectionné mais surtout testé pour la plupart, les livres de cuisine pour Noël 2016. Et si je les ai testé, c’est parce qu’on en a marre des recettes en carton…
Qui n’a pas acheté des livres de recettes pour se retrouver dans l’impossibilité des les réaliser ? Manque d’ingrédients, d’étapes, astuces non révélées et catastrophes assurées, la frustration peut être grande.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il y a quelques mois, le magazine Stylist consacrait justement un article aux “recettes en bois” dont l’enquête révélait que nombre de livres étaient écrit par des ghostwriters qui ne recevaient pas toutes les informations nécessaires à la rédaction des livres.
On achète donc l’univers d’un Chef car, je cite : “le but est de transmettre du rêve, notamment à ceux qui ne peuvent pas aller dans ces restaurants et d’exprimer quelques chose de la personnalité du Chef”. Soit. Mais quand j’achète un livre de recettes, je veux pouvoir les faire. Je trouverai cela plus honnête de simplement parler justement de l’univers d’un Chef, son histoire, de présenter les photos des plats un peu à la manière du documentaire Netflix “Chef’s table” plutôt qu’un fac-similé de recettes qui ne fonctionnent pas….
Le documentaire est beau, gourmand, intéressant… et sans recette, ce qui ne pose aucune problème !
Dans ma sélection, vous retrouverez donc en majorité les livres que j’ai testé depuis la rentrée, avec une nette tendance pour la pâtisserie. Je n’ai pas mon CAP, je considère que je cuisine “comme Madame Tout Le Monde” (peut-être un peu plus, quand même 😉). Donc si je réussis ces recettes, alors vous aussi !
On commence avec Philippe Urraca, qui est un de mes pâtissiers préférés. J’adore ses profiteroles, sa recette de pâte à choux est juste parfaite – c’est toujours celle que j’utilise – et c’est de surcroit un homme exquis.
Dans ce nouvel ouvrage paru aux éditions Chêne, il nous dévoile toutes ses astuces de Meilleur Ouvrier de France pâtissier.
Les recettes sont expliquées en pas à pas avec force photographies pour ne rater aucune étape. On y retrouve les grands classiques de la pâtisserie, le livre est divisé en dossiers : les moelleux, les sablés, les brioches, le feuilletage, les biscuits et les crèmes, etc. Il y a même un glossaire, très utile pour maîtriser le vocabulaire à la fin du livre et en bonus, 20 recettes de différents MOF (Angelo Musa, Arnaud Lahrer, Philippe Segond, Yann Brys, Stéphane Glacier, etc.).
A droite sur la photo, retrouvez la recette des merveilleux à la vanille et celle du moka au café, réalisées d’après le livre, tout comme les biscuits à la cuillère.
Pâtisserie, leçons en pas à pas de Philippe Urraca et Cécile Coulier paru aux Éditions Chêne 39,90 €.
Je vous ai déjà parlé de cet ouvrage consacré au chocolat Valrhona, et présenté la recette des religieuses au Dulcey que j’ai réalisées (photo de droite).
Le livre relate l’histoire de cette entreprise, les différentes étapes qui ont fait son succès en termes d’innovation et de création. De la cabosse à la tablette, vous apprendrez comment la marque source le chocolat, ce qui en fait la saveur et la particularité.
Les acteurs de ce succès y sont croqués, qu’ils soient connus du public ou non. Frédéric Bau, qui est le Directeur de la création depuis 1988, est aussi le créateur, entre autres, du fameux chocolat blond Dulcey.
Les 25 recettes sont aussi belles que gourmandes et très “réalisables”. Brownies, éclairs, cake “chocolat chocolat”, il est certain que ce livre ne pourra que plaire aux amateurs de bon chocolat.
Aux sources du Grand chocolat, Valrhona paru aux Éditions Glénat 25 €
Ricardo, c’est le cuisinier chouchou des québécois. Chaque année quand je vais au Québec, j’achète sinon un livre, au moins ses très populaires magazines culinaires. J’ai eu le plaisir de le rencontrer lors de la présentation presse de cet ouvrage et il est aussi sympathique que sa cuisine est accessible.
Son succès, il le doit d’ailleurs à ses recettes qui peuvent être testées jusqu’à 10 fois avant d’être publiées. J’ai cuisiné les verrines de pommes à l’érable et les figues rôties au miel. Vous trouverez des recettes faciles et rapides, pour chaque occasion, avec pour point d’orgue la convivialité !
Ricardo, un québécois dans votre cuisine paru aux Éditions Larousse 19,95 €
Voici le second livre de pâtisserie en pas à pas de ma sélection. On y retrouve 100 recettes expliquées en photos, plus exactement 85 recettes allant des plus simples aux plus avances et 15 préparations de base incontournables de la pâtisserie française.
L’École Cordon Bleu existe depuis 120 ans et propose ses formations dans plus de 20 pays. Julia Childs elle-même y a pris des cours à la période après-guerre ! Le livre est divisé en dossiers gourmands : Gâteaux, Cakes et Entremets, Tartes & Tartelettes, Desserts d’exception et de fête, Bonbons & Petites Gourmandises, etc. Plusieurs d’entre elles ont retenus mon attention d’emblée et j’ai déjà testé les mini cheesecakes à la myrtille (photo de droite).
J’ai également réalisé la bûche citron fraicheur et je publierai prochainement la recette, juste à temps pour les fêtes de fin d’année 😉.
A offrir à un apprenti pâtissier qui a envie de bien maîtriser les techniques ou à un amateur qui veut réussir à coup sûr ses desserts.
Le Cordon Bleu, l’école de la pâtisserie paru aux Éditions Larousse 29,95 €
La pâtisserie de Nicolas Bernardé se situe à la Garenne Colombes, en banlieue parisienne. Ce MOF 2004 a d’ailleurs été responsable de l’enseignement de la pâtisserie à l’École du Cordon Bleu et élu Meilleur Chef du Monde en 2005, excusez du peu ! Le joli titre de ce livre, “invitation d’un pâtissier voyageur” est le reflet de son parcours.
Il a ramené de ses nombreux voyages de belles idées et autant de parfums et de saveurs qu’il a décliné dans sa pâtisserie. Le chapitre “préparatif au voyage” dévoile les bases nécessaires à la suite : biscuits pain de Gênes, crème pâtissière, sucre vanillé, praliné, ainsi qu’une double page consacrée au chocolat côté technique.
On retrouve ensuite les décors en chocolat, les compotées et autres préparations fruitées, les beurres et beurres d’agrumes, etc. Puis on entre dans le vif du sujet avec les recettes : “Essaouira” semoule fine et fleur d’Oranger selon Safia, “Libreville sur la route de Lambaréné” cacahuète et ananas gingembre, “Rouge Plougastel”, etc.
Les photos sont vraiment sublimes, on se dit qu’on oserait à peine croquer dans ces merveilles ! Je n’ai pas encore testé de recettes, ce n’est pas le livre le plus accessible de la sélection mais si on ne laisse pas impressionner, je crois qu’on peut tenter. En tout cas, c’est bien mon intention et dès que ce sera fait, je mettrai cet article à jour…
Nicolas Bernardé, Invitation d’un pâtissier voyageur paru aux Éditions de la Martinière 29,90 €
Christophe Felder est également un de mes pâtissiers chouchou ! Sa bible “pâtisserie” est une vraie référence, je l’avais rencontré au moment de la sortie de l’ouvrage.
Cette fois, ce sont des desserts côté bistrot ou côté palace qui sont déclinés. La table des matières annonce la couleur avec la liste des fruits ou arômes qui les composent. Pour l’abricot, on a côté palace un dessert intitulé “Noces de cristal” (abricots de Provence rôtis, fruit et sorbet à l’infusion de lavande) et côté bistrot, une tartelette panna cotta abricot ou un chaud / froid abricot pêche, gratin dont le dressage est drôlement plus simple pour un amateur 😌… Le moka moqueur de Palace affronte la tarte café noisette et le pot de glace café noix de pécan.
C’est une très chouette idée et comme les recettes de palace sont expliquées en pas à pas, on ne se laisse pas intimider. Je rajouterai les photos dès que j’aurais réalisé les recettes que j’ai repérées. Les photographies sont signées Jean-Claude Amiel, une référence en la matière, que j’ai eu le plaisir de rencontrer cette semaine et elles sont sublimes… A dévorer littéralement !
Le Dessert Bistrot / Palace de Christophe Felder et Camille Lesecq paru aux Éditions de la Martinière 35 €
Christophe Adam consacre un ouvrage à la pomme fruit. Il la décline en recettes en vous expliquant quelles sont les différentes variétés, leurs particularités et comment les cuisiner au mieux.
Les photos signées Laurent Fau sont très belles, les recettes plutôt simples dans l’ensemble pour un ouvrage de grand pâtissier. J’ai réalisé les pommes rôties au four (photo de droite), mais aussi le Trou normand, qui est une recette plus élaborée. Je rajouterai le lien quand elle sera publiée. En attendant, croquez la pomme !
Christophe Adam Pomme paru aux Éditions de la Martinière 25 €
Julien Duboué est un Chef qui vient du Pays Basque et qui aime sa région. Après un passage dans Top Chef en 2014, il a ouvert plusieurs établissements à Paris, dont Anoste, que j’affectionne particulièrement. Son livre est gourmand, chaleureux et les recettes conviviales.
Il nous présente les producteurs qu’il aime et chez qui il se fournit, les textes de Philippe Boé nous mettent l’eau à la bouche autant que les photos… Les tapas font également partie de sa panoplie (on peut les déguster au RDC chez Anoste, version grandes tablées) et il nous offre quelques-unes de ses recettes.
Le livre est divisé en plusieurs chapitres : La danse du canard, Bords de mer, Tout est bon dans le cochon, Du côté des herbivores, Le coin des carnivores, Gourmandises et Basiques qui regroupent sauces, bases et accompagnements. Un livre à offrir à un bon vivant qui saura savourer chaque page avec gourmandise !
Julien Duboué et Philippe Boé Sud Ouest paru aux Éditions Alain Ducasse 29 €
Christophe Michalak annonce la couleur (jaune citron !) dans l’édito de ce nouveau livre consacré aux cakes : une pâtisserie “plus ludique, que l’on peut faire sans se prendre la tête”.
Il y propose 10 chapitres de 5 recettes déclinées à chaque fois : cakes pâtissiers, cakes aux fruits, cakes signature, cakes à partager, cakes sans gluten, etc. Ainsi, l’appareil à biscuit pâte d’amande du chapitre des cakes pâtissiers se décline en cake dans l’esprit d’une tarte au citron, dans l’esprit d’un Mont Blanc, d’un fraisier, d’un Opéra ou d’une tarte aux pommes.
On retrouve une double page d’astuces à la fin du livre, un glossaire, la liste des ustensiles indispensables ainsi que quelques adresses utiles.
Pour un amateur de pâtisserie qui veut réussir sans faute des gâteaux de Chef.
Christophe Michalak L’ultime Cake Book paru aux Éditions Alain Ducasse 19,90 €
La Maison Rostang n’est plus à présenter : deux étoiles au Michelin depuis 1980, Michel Rostang maîtrise l’excellence de la cuisine française, secondé par Nicolas Beaumann depuis 2008. C’est tout naturellement à quatre mains que cet ouvrage a été pensé.
On y retrouve l’univers de ces Chefs en 10 recettes. Elles sont illustrées pas à pas mais pas simples pour autant, que ce soit en termes d’ingrédients ou de techniques. Quand Michel Rostang cuisine un sandwich, c’est avec de la truffe fraiche et cela se prépare la veille !
J’imagine quand même que, par exemple, la cocotte lutée de volaille de Bresse et son vrai gratin dauphinois sont à ma portée. Je ne manquerais pas de vous tenir informé de mes progrès 😉…
Best Of Maison Rostang paru aux Éditions Alain Ducasse 14 €
William Ledeuil est le Chef des restaurants Ze Kitchen Gallery et KGB, Kitchen Gallery Bis. Cuisine fine, légère, savoureuse, contemporaine, il le dit lui-même : un perpétuel enchantement ! Son livre est dévolu à la cuisine des pâtes, certes, mais les pâtes “autrement”.
Au fil de 80 recettes, il nous les présente et distille ses conseils pour choisir ses pâtes et les cuisiner au mieux. Des ingrédients qui les composent aux différentes épices qu’ils utilisent, des beurres travaillés aux agrumes, herbes ou algues, il passe en revue tout les produits qu’il affectionne et sublime.
Si je n’ai pas eu le temps de cuisiner ses recettes, je sais déjà qu’elles raviront mes papilles. Et puis un Chef qui ne revendique aucun “plat signature”, cela vaut forcément le détour…
Pâtes autrement de William Ledeuil paru aux Éditions de la Martinière 35 €
Vous connaissez peut-être Exki, l’enseigne à la carotte qui vous propose de manger gourmand et sain au fil de ses restaurants.
On peut y déguster des produits de saison dans des plats qui souhaitent être en priorité cuisinés à base de produits locaux. Le végétal est à l’honneur et 50% des plats sont végétariens, issus de bassins agricoles situés dans un rayon de 300 km autour du laboratoire de cuisine. Le livre propose donc très logiquement, les recettes classées par saison.
Comme je suis paradoxale, la première recette que j’ai testée est celle de la tarte salée façon Tartiflette avec zéro légume dedans 😄. Plus exactement, c’est à la faveur d’un reblochon fermier en ma possession que cette recette m’a tentée et elle était délicieuse (et a été servie avec une très généreuse salade !). C’est un livre très gourmand, à garder sous la main pour profiter des bienfaits des légumes au bon moment…
Almanach des légumes, recettes & conseils par Exki paru aux Éditions Marabout 10,90 €
Je vous emmène à Venise, plus exactement dans la cuisine d’Enrica Rocca. Cette vénitienne, comtesse de son état est une femme pleine d’énergie, une épicurienne prête à vous faire virevolter dans une ambiance festive dans sa cuisine. Bien née et bien élevée, elle a le goût et l’envie de recevoir et de partager.
Elle a créé une école de cuisine à son nom, citée par Gourmet parmi les 10 meilleures au monde. On peut prendre des cours à Venise, Londres ou encore Cape Town. On retrouve dans le livre les recettes qui font l’essence de la cuisine vénitienne, mises en valeur dans des plats de Murano, et certaines d’entre elles sont sublimes, je pense notamment au saltata di peoci, les moules sautées à l’ail qui font écho au plat de verre dans lequel elles sont présentées.
J’ai eu le plaisir de discuter avec Jean-Pierre Gabriel, le photographe et de percer certains secrets de celles-ci, mais aussi de goûter les recettes – délicieuses – cuisinées par Enrica en personne. Les photos du livre ont été prises dans de grands palais vénitiens et dans des plats de verre extrêmement onéreux. On retrouve dans les visuels le contraste entre les œuvres d’art et les recettes gourmandes mais très accessibles d’Enrica. A offrir à un gourmet amateur d’art et de raffinement !
Venise gourmande et créative de Enrica Rocca paru aux Éditions des Falaises 29 €
Voila un très joli ouvrage aussi gourmand à feuilleter que les recettes sont faciles à faire et simples. Marilou est québécoise, elle publie ses recettes sur son blog, trois fois par jour. C’est son mari, Alexandre Champagne qui photographie les plats qu’elle cuisine et c’est très réussi.
S’il faut manger pour vivre, elle a connu les troubles alimentaires et c’est en cuisinant chaque jour, simplement, qu’elle a retrouvé le plaisir de manger. Et elle nous le fait partager !
J’ai déjà réalisé plusieurs de ses recettes déjà publiées (photos de droite) sur le blog :
- Salade d’automne aux légumes rôtis
- Des muffins cheddar pomme érable
- un houmous de betteraves
- des carrés au citron pâte d’amande
Marilou 3 fois par jour paru aux Éditions de la Martinière 29,90 €
Le Pari Fermier, c’est une association de producteurs qui viennent vendre le fruit de leur travail dans des salons dédiés depuis plus de 20 ans. Il faut maîtriser tout le procession de fabrication et être présent en personne pour en faire partie.
C’est un réel plaisir à chaque fois d’y faire ses achats et de discuter avec les acteurs de cette belle démarche. Larousse a choisi de publier un livre en collaboration avec Le Pari Fermier. Vous y retrouverez portraits et recettes, ainsi que des informations sur les beaux produits. A dévorer sans attendre !
Pari Fermier La France gourmande 100% terroirs paru aux Éditions Larousse 29,95 €