Je ne vais pas vous apprendre une grande nouvelle : en ce moment, il faut super frisquet. On se gèle littéralement à chaque fois que l’on met le nez dehors, c’est le parfait moment pour se mijoter des petits plats revigorants ! Cette fois, je me suis laissée tenter par des joues de porc en bourguignon, un plat ultra savoureux et facile à préparer.

Les joues de porc ne sont pas toujours prisées et pourtant, quand elles sont cuites longuement, elles deviennent extrêmement tendres. En effet, ce muscle est une viande plutôt dure mais après une cuisson douce et longue, les joues deviennent moelleuses et tendres. La viande est de surcroit très savoureuse : autant de bonnes raisons pour se lancer et en cuisiner !

A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Afin de profiter au mieux de cette viande, pensez à la sortir du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de les cuire. Dans cette recette, on commence par faire revenir les joues de porc sur toutes les faces. On les ôte du feu une fois dorées, puis on ajoute l’oignon et l’ail que l’on fait revenir dans la même cocotte. On ajoute les champignons, du concentré de tomate puis de la farine. On mélange et on verse le vin rouge. Choisissez-le de bonne qualité (sans mettre un grand cru, évidemment 😉).
On termine en ajoutant les carottes entières grattées, le morceau de céleri épluché, l’ail écrasé, la poitrine fumée et le bouquet garni puis on laisse le tout mijoter à feu doux pendant 1h30. C’est le genre de plat dont je suis très friande car une fois la cuisson lancée, on est tranquille. La cuisine embaume d’un délicieux fumet qui chatouille autant les narines qu’il met l’eau à la bouche 😋.
Quand le plat est prêt, on découpe simplement le céleri, les carottes et la poitrine fumée en morceaux, on les remet dans la cocotte puis on sert ce bourguignon avec des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé. C’est un régal qui permet d’affronter les températures actuelles, bien hivernales !

Ingrédients
- 12 joues de porc
- 100 g de poitrine fumée
- 250 g de carottes
- 250 g de céleri boule
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 litre de vin rouge
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillerée à soupe de farine
- 2 cuillerée à soupe d’huile
- sel, poivre
Instructions
- Chauffez l’huile dans une cocotte.
- Faites-y dorer les joues de porc 5 minutes par face.
- Retirez et remplacez-les par l’oignon et l’échalote émincés.
- Faites-les revenir 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les champignons coupés en quatre puis le concentré de tomate. Mélangez.
- Remettez les joues de porc.
- Saupoudrez de farine.
- Remuez vivement puis versez le vin rouge.
- Ajoutez les carottes entières grattées, le morceau de céleri épluché, l’ail écrasé, la poitrine fumée et le bouquet garni.
- Salez, poivrez légèrement.
- Laissez cuire 1h30 à couvert sur feu doux.
- Au terme de la cuisson, retirez les carottes, le céleri et la poitrine fumée pour les tailler en cubes et lardons.
- Remettez-les dans la cocotte.
- Servez dans la cocotte, accompagné de pommes de terre vapeur.

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