Je suis une inconditionnelle des sablés bretons fait maison et de leur texture croustillante. C’est vraiment simple à réaliser, toujours avec cette joie profonde de régaler ceux qu’on aime avec de la pâtisserie maison.
J’ai décliné la garniture de mes biscuits de nombreuses façons, que ce soit avec des cerises, avec de la rhubarbe, avec des nectarines ou encore des figues ou des fraises ! Cette fois, j’ai opté pour une garniture aux pommes (je rappelle que suite à la récolte dans mon jardin, j’en ai un énorme stock à écouler 😅 !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La texture friable du sablé breton est particulièrement agréable à la dégustation et son bon goût beurré se marie parfaitement avec les textures et la saveurs des autres ingrédients. C’est une base fantastique pour décliner des desserts en associant différents fruits et crèmes.
Voici donc ma proposition avec ce sablé breton pommes tatin à la garniture gourmande, qui a cuit au four le temps que les pommes soient ultra fondues. On fait cuire des tranches fines avec du sucre et du gingembre en poudre dans un moule alvéolé (si vous n’aimez pas le gingembre, remplacez-la par de la cannelle ou de la vanille).
Une fois qu’elles sont bien cuites, on les laisse refroidir dans le moule avant de les passer au congélateur pour faciliter le démoulage et le glaçage. J’en ai d’ailleurs profité pour utiliser le nappage aux pommes que j’ai réalisé dernièrement.
Les sphères de pommes sont ensuite déposées sur les sablés bretons. Pour peaufiner la présentation, j’ai poché de la chantilly à la vanille sur le pourtour des biscuits. Je les ai servi immédiatement, pour profiter au mieux des saveurs et des textures. C’est un vrai régal, bien de saison…
Ingrédients
Pour le sablé breton :
- 2 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 2 g de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 9 pommes
- 200 g de sucre
- 8 g de poudre de gingembre
Pour la décoration :
- 30 cl de crème entière liquide ou de crème liquide au mascarpone
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- ½ gousse de vanille
- nappage aux pommes ou nappage neutre
Instructions
Préparez la pâte à sablé :
- Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez.
- Lorsque le beurre est bien incorporé, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
- Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
- Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
- Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
- Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
- Laissez refroidir puis ôtez les cercles.
Préparez la garniture :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Mélangez le sucre et le gingembre en poudre.
- Épluchez les pommes, retirez le trognon et découpez-les en fines lamelles à l’aide d’un économe.
- Déposez les rondelles de pomme dans un moule à alvéoles de 8 cm de diamètre en saupoudrant avec le mélange sucre et gingembre entre les tranches.
- Garnissez généreusement les alvéoles, vous pouvez laisser les rondelles de pomme dépasser.
- Enfournez pendant 20 minutes.
- Sortez le moule, pressez les pommes pour les enfoncer dans le jus de cuisson et enfournez de nouveau pour 20 minutes.
- Laissez refroidir puis réservez au congélateur.
Préparez la chantilly à la vanille :
- Mélangez les graines de la gousse de vanille avec la crème puis montez-la en chantilly.
- Ajoutez délicatement le sucre glace à l’aide une spatule souple.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille puis réservez.
- Faites chauffer le nappage aux pommes.
- Démoulez les alvéoles de pommes confites sur une grille puis glacez-les en versant le nappage.
- Laissez figer quelques minutes puis déposez les alvéoles de pommes sur les sablés bretons.
- Pochez joliment la chantilly sur le pourtour des sablés et servez sans attendre.
Bonjour,.j aimerais faire cette recette. J ai une question, vous servez les sphères de pommes encore congelées ?
Merci de votre réponse
Bonjour Cécile,
Les sphères de pommes se décongèlent assez vite. Ce passage au congélateur est surtout nécessaire pour faciliter le démoulage. Vous pouvez les sortir un peu à l’avance avant de les napper pour être sûre qu’elles sont décongelées, ce qui sera évidemment plus agréable à la dégustation.
Belle soirée,
Sophie