Gigot d’agneau de 7 heures

Rendons à César… Hé bien non, ce n’est pas moi qui ait cuisiné cette recette de gigot d’agneau de 7 heures que je publie aujourd’hui. C’est Monsieur Turbigo (qui se prénomme François pour ceux que ça intéresserait).
Il me revient d’ailleurs en mémoire cette publicité avec Valérie Lemercier où elle affirmait avec aplomb qu’elle avait fait le dessert, un «Paradis noir» qui était en fait une pâtisserie surgelée. Si vous êtes nostalgique, vous pouvez revoir cette pub en cliquant ici.
Aujourd’hui, je me suis donc contentée de faire les photos de ce magnifique gigot d’agneau qui a cuit 7 longues heures et de noter la recette. Bon, ok, je me suis régalée aussi …

délicieuse recette de gigot d'agneau de 7 heures

INGRÉDIENTS
Pour 8 à 10 personnes

  • 1 gigot d’agneau de 2,5 kg
  • 500 g de carottes coupées en cubes
  • 1 branche de céleri tronçonnée
  • 10 échalotes
  • 2 oignons émincés
  • 2 cuillère à soupe de rhum brun
  • 30 cl de vin blanc
  • 2 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
  • 1 bouquet garni
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • sel et poivre
  • facultatif : du romarin frais

Découpez tous les légumes, à l’exception des échalotes qui vont cuire en chemise.
Faites dorer le gigot avec l’huile d’arachide dans une grande cocotte en fonte.
Flambez-le ensuite avec le rhum (qui a été réchauffé à part).
Ajoutez les carottes, les oignons, les échalotes non pelées et le céleri.
Ajoutez ensuite le vin et le fond de veau puis 15 cl d’eau bouillante.
Salez, poivrez, mélangez.
1 heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le romarin frais dans la cocotte.
Enfournez pour 7 heures à 120°C.
C’est cette température basse qui va « fondre » la viande au fil de la cuisson. Le gigot de 7 heures est aussi appelé « gigot à la cuillère » car il est si fondant qu’un couteau n’est pas nécessaire.
Bon appétit !

Recette de gigot d'agneau de 7 heures

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