Whoopies chocolat vanille

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J’ai déjà publié une recette de whoopies à la vanille mais cette fois, j’ai eu envie de refaire des whoopies au chocolat, fourré de crème à la vanille. Ça leur donne un petit côté “oréo” noir et blanc. Ils sont fondants et bien moelleux. Ma fille m’a demandé à plusieurs reprises de les faire au mois de juin pour les diverses fêtes de fin d’année (école, association, théâtre, etc…).
Je vous le donne en mille : ils n’ont pas fait un pli…

whoopies chocolat vanille façon Oréo
whoopies chocolat vanille
recette de whoopies chocolat vanille
whoopies chocolat vanille

Whoopies chocolat vanille

Recette de whoopies chocolat vanille : un goûter maison façon oréo avec une coque au chocolat moelleux et une garniture à la vanille.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Américaine
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
  • 10 cl de lait
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré

Pour le crèmage :

  • 250 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez le cacao.
  • Mélangez-les petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.
  • Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.
  • Tapissez 1 ou 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte ronds comme des macarons (essayez de les faire de la même dimension car vous allez ensuite les assembler deux par deux) et faites-les cuire 10 à 15 min.
  • Laissez-les ensuite refroidir sur le papier.

Préparez ensuite le crèmage :

  • Mélangez 250 g de mascarpone, les graines de la gousse de vanille que vous aurez grattée, et 50 g de sucre glace à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot à petite vitesse pour éviter les grumeaux (pas trop vite pour que la crème reste épaisse).
  • Remplissez une poche à douille avec ce mélange.
  • Déposez-le sur la moitié des “macarons” de pâte et collez-les par deux.
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A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

13 réflexions au sujet de “Whoopies chocolat vanille”

  1. Ils sont supers réussis ces whoopies !!
    J’imagine bien que les enfants adorent … !

    Pour ma part et en en voyant partout chez moi, j’avoue qu’ils ne m’ont jamais fait envie ;(

    Les tiens ont dû avoir un succès fou, j’en suis certaine !

    A très vite.

  2. bonjour sophie ,j`aime bcp votre recette ,a essayèe le plus tôt possible,svp je suis nouvelle blogeuse sur blogspot et j`arrive pas a ajouter l`abonement aux newsletters,vous voullez bien m`orientèe,pour que je puisse l`ajoutèe car on me le reclame bcp ,merci d`avance ,et merci pour le partage ,bonne journèe

  3. Bonsoir, pour l’abonnement à la newsletter, il faut aller dans “présentation” => ajouter un gadget => quand le panneau s’ouvre, il faut choisir “Suivre les mises à jour par e-mail” et enregistrer.
    Sinon, le mascarpone peut être remplacé par de la crème fouettée. A bientôt =)

  4. Je me tâte, je me tâte…j’ai lu tellement de choses désagréable sur ces whoopies ( trop lourd, trop sucré, trop pas beaux..) que j’hésite à en réaliser moi aussi. …….mais les tiens vont peut être me faire revenir sur ma décision, ils m’ont l’air bien appétissants!

  5. Les proportions, c’est pour combien de whoopies ?
    Peut-on les préparer la veille pour le lendemain ?

  6. Oui, c’est possible mais le gâteau sera certainement moins moelleux. En tout, il faudra sortir les whoopies une dizaine de minutes avant de les déguster.
    Bonne journée

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Evaluation de la recette