Mon mercredi gourmand cette semaine est composé de cookies cranberries noix de pécan. Cranberries, c’est le nom utilisé en France au sujet des canneberges.
Cette baie, l’airelle rouge d’Amérique du Nord est également appelée atoca ou ataca au Québec (on sert de la dinde aux atocas à Noël). Bourrée de qualités, cette baie a notamment des vertus anti-oxydantes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On en trouve couramment sous forme de jus de fruits mais j’ai utilisé ici des cranberries séchés, que l’on peut acheter au rayon fruits secs des supermarchés. Dorénavant, ces délicieux petits fruits rouges sont vendus en France au moment de fêtes de fin d’année. J’en ai glissé dans une recette de tarte, dans un ragoût d’agneau et même dans un cocktail.
Dans cette recette, je les ai associées à des noix de pécan et des flocons d’avoine pour un cookie bien moelleux à dévorer ! La pâte n’a pas besoin de temps de repos. On peut former des petites boules avec les mains avant de les déposer sur une plaque de cuisson.
12 minutes au four et c’est prêt. Il ne reste plus qu’à attendre qu’ils refroidissent un peu avant de les déguster.
Ingrédients
- 180 g de farine
- 170 g de beurre mou
- 180 g de sucre roux
- 100 ml de miel liquide
- 1 œuf
- 220 g de flocons d’avoine
- 80 g de cranberries séchées
- 65 g de noix de pécan hachées
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez la farine, la levure et le sel dans un petit saladier.
- Dans un saladier plus grand, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite l’oeuf et le miel puis le mélange farine, levure et sel.
- Incorporez les flocons d’avoine, les cranberries et les noix de pécan hachées.
- Faites des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et déposez-les sur une plaque de silicone (ou sur une plaque de métal recouverte de papier sulfurisé).
- Espacez chaque petit tas de 5 cm environ car les cookies vont s’étaler à la cuisson.
- Enfournez pour 12 minutes environ.
- A la sortie du four, attendez 2 ou 3 minutes puis déposez-les sur une grille.
J’EN VEUX !!!!!!!!!!
Ça a l’air absolument délicieux !
Les flocons d’avoine, c’est terrible, j’ai découvert ça il y a peu, je les utilise pour préparer mes crumbles, j’adore !!!
Merci pour cette très belle recette. Et pour ta fidélité à mon rendez-vous du mercredi.
Bisous !
PS : Pour l’expo du LOL Project, je n’ai pas de tête… j’aurais pu t’y faire rentrer en plus, ça nous aurait permis de prendre un verre ensemble, dans une ambiance « LOL » en plus ;-))))) !
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@ Anne-Laure, ça m’aurait fait vraiment plaisir de te rencontrer « en vrai ». Ce sera pour une autre fois !
Bon week-end et à mercredi
A croquer ^^
Ils sont beaux ces cookies, ça fait typiquement américain comme recette, j’adore 🙂
Bonne journée !
Moi aussi, il me tarde de retrouver la forme pour cuisiner à nouveau… bonne soirée !
Les flocons d’avoine sont le secret des cookies ici, aux USA, oui. Tu as raison de les intégrer à tes recettes de cookies. Tu t’approcheras davantage du véritable cookie made in USA 😉 Et aux cranberries : le top du top ! American touch réussie 😉
Merci pour vos commentaires !
@ Evelyne, bon rétablissement !
@ Laurence, j’adore les flocons d’avoine et à la maison mes petits canadiens y sont très habitués et adorent ça ! Bises…