Voici une recette parfaite pour l’apéritif : cet houmous aux haricots rouges se déguste avec des crackers. J’aime beaucoup décliner les recettes de tartinades à savourer à l’apéritif.
Après l’houmous au chou-fleur, celui à la courge rôtie, au poivron rouge, à l’ail noir, à la betterave ou encore aux lentilles vertes, il y a vraiment du choix sur le blog !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je l’ai réalisée avec des haricots rouges secs que j’ai cuit moi-même, mais bien sûr, vous pouvez utiliser des haricots rouges en conserve.
N’oubliez pas de bien les rincer et de les égoutter. Ils sont mixés avec un mélange d’herbes fraiches, quelques olives noires, de l’huile d’olive et du tahini.
Si vous ne connaissez pas ce dernier, c’est de la crème de sésame et on en trouve aux rayons Cuisine du Monde ou encore dans les magasins bio (marque Jean Hervé, par exemple).
Une fois, l’ensemble bien mixé, il suffit de le déguster : c’est vraiment simplissime à réaliser. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur quelques jours.
Bon appétit !
Houmous aux haricots rouges :
Ingrédients
- 200 g de haricots rouges cuits
- 1 pointe d’ail
- le jus d’1/2 citron
- 1 cuillerée à soupe de tahini
- 4 olives noires dénoyautées
- 4 tiges de coriandre
- 4 feuilles de menthe
- 6 cl d’huile d’olive
- sumac
- graines de sésame pimentée
- sel
Instructions
- Hachez les herbes.
- Dans le bol d’un mixeur, mettez les haricots rouges, l’ail, le jus de citron, le tahini et les olives noires.
- Mixez jusqu’à avoir une préparation à la texture homogène.
- Ajoutez les herbes hachées et l’huile d’olive, mixez de nouveau.
- Salez si nécessaire.
- Disposez la préparation dans un bol, saupoudrez d’un peu de sumac et de graines de sésame.
- Servez pour l’apéritif avec des croûtons et des crackers.
Source recette Légumineuses de Régis Marcon