Au menu du jour, je vous propose ce burger végétal steak patate douce sarrasin particulièrement savoureux. C’est une recette que j’avais réalisée et photographiée l’année dernière dans le cadre des animations proposées au Salon de L’Agriculture. C’est une création d’Anne, du blog Panier de saison et c’est très réussi.
J’aime particulièrement le sarrasin (et je n’utilise d’ailleurs que de la farine de sarrasin bretonne qui a fait l’objet d’une IGP (Indication Géographique Protégée) qui garantit son origine et qu’elle n’arrive pas en provenance de Chine !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le sarrasin se plie à bien des recettes, je glisse souvent du kasha, qui est la version décortiquée et grillée dans mes recettes. Son goût est très reconnaissable et singulier, je l’apprécie en version buddha bowl, en risotto, dans des farces, liste non exhaustive ! Pour mémoire, le sarrasin qui s’appelle aussi blé noir, n’est pas une céréale et est sans gluten.
Ici, cette boulette végétale remplace avantageusement la version viande hachée. Elle est très moelleuse grâce à l’ajout de patate douce, de yaourt et le soupçon de curry la réveille.
Elle se prépare sans difficulté majeure et vous pouvez la servir comme Anne le propose, avec une crème végétale au persil.
Chez moi, elle a conquis tout le monde.
Ingrédients
- 250 g de sarrasin
- 200 g de patate douce
- 50 g d'oignon
- 100 g de yaourt
- 50 g de farine de sarrasin
- 1 g de levure chimique
- 1 g de curry
- sel
- poivre noir
- 2 cuillerées à soupe d'huile de pépins de raisin
Pour la crème végétale au persil :
- 150 g de crème végétale
- 2 brins de persil
- sel
- poivre noir
Instructions
- Commencez par rincer le sarrasin.
- Faites cuire le sarrasin dans une casserole avec un grand volume d'eau pendant 15 minutes à petit feu. Égouttez et réservez.
- Epluchez l'oignon, la patate douce et râpez-les avec une râpe à gros trous.
- Dans un saladier, mélangez le sarrasin cuit, la patate douce, l'oignon, le yaourt, le curry et la farine de sarrasin. Salez et poivrez.
- Formez 4 beaux "steaks" à la patate douce et au sarrasin du diamètre de vos pains à burger.
- Faites chauffer une grande poêle et versez l'huile.
- Faites cuire les steaks végétaux 6 minutes de chaque côté à feu doux et à couvert.
- Mélangez la crème végétale, le persil rincé et ciselé, salez et poivrez.
- Dégustez chaud ou tiède, dans un pain burger ou seuls, arrosés de la crème végétale au persil.
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bien gourmand ce burger