Une recette vintage au menu du jour ! Peut-être qu’elle vous dit quelque chose, car elle était très en vogue dans les années 80 et ultra facile à faire, y compris par les adolescents en mal de se lancer en pâtisserie (oui, il faut bien démarrer par quelque chose et le gâteau au yaourt, le fondant au chocolat ou le gâteau renversé à l’ananas figurent en bonne place au palmarès des recettes simples !).
Alors que je pensais réaliser un gâteau au chocolat et à la poire, j’ai trouvé une boite de conserve d’ananas dans mon placard.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est tout naturellement que je me suis souvenue de cette recette que je n’avais pas réalisé depuis belle lurette 😵 et en fouillant dans mes archives, j’ai même retrouvé l’original (écrite sur la même page que la mousse au chocolat, les oeufs à la neige et un cake).
Back to the future, je vous dis !
A force de cuisiner de nouvelles recettes pour nourrir le blog, je finis par oublier mes classiques 😉 !
Excellent week-end gourmand…
Gâteau renversé à l’ananas :
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 1 boite de tranches d’ananas
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Pour le caramel :
- 125 g de sucre en poudre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
Préparez le caramel :
- Mettez le sucre dans une casserole puis faites-le chauffer jusqu’à obtention d’un caramel bien doré (je réalise cette opération directement dans mon moule à manqué).
Préparez la pâte à gâteau :
- Égouttez les tranches d’ananas et réservez le jus.
- Versez le caramel dans le fond d’un moule à manqué et disposez les tranches d’ananas dessus. Réservez.
- Mettez les oeufs dans un saladier et fouettez-les avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez bien.
- Versez la pâte à gâteau sur les tranches d’ananas puis enfournez pour 25 minutes.
- A la sortie du four, démoulez le gâteau puis arrosez-le avec une partie du jus d’ananas restant.
Il est magnifique ! Il a du avoir du succès !
Immm la couleur de l’ananas caramélisé donne vraiment envie! Recette à essayer absolument 🙂
Super, le gâteau de mon enfance … mais sans beurre ?
Bonjour Marielle,
Oui, ce n’est pas une erreur. Dans ma recette, il n’y a pas de beurre. Il y en a dans la votre ?
Belle soirée,
Sophie