J’aime beaucoup les desserts en format individuel parce que c’est simple à servir et qu’on peut réaliser plusieurs recettes différentes et les mixer façon café gourmand.
Cette panna cotta au café est d’ailleurs très gourmande et facile à faire. La panna cotta ne prend que quelques minutes à réaliser et se réserve tranquillement au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
A la maison, les desserts au café sont réservés aux filles car la gent masculine n’apprécie malheureusement pas cette saveur. Par conséquent, je faisais rarement des desserts au café alors que j’adore ça et puis, j’ai réalisé que c’était idiot de me priver d’une gourmandise sous ce prétexte. Alors aussitôt pensé, aussitôt cuisiné !
Force est de constater que la panna cotta, cette sublime gourmandise italienne, se prépare le temps de le dire. Peut-être d’ailleurs que le terme panna cotta est un peu galvaudé mais tant pis : je la décline avec plein de saveurs à retrouver sur le blog : à la verveine, au caramel au beurre salé, au sureau par exemple.
Les ingrédients nécessaires à sa réalisation sont très simples : un peu de crème et de lait, du sucre et de la gélatine.
Un passage au réfrigérateur plus tard et le tour est joué : la crème s’est figée et il ne reste plus qu’à la déguster à la petite cuillère ! Bon début de semaine…
Ingrédients
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 4 sticks de café lyophilisé de bonne qualité
- 50 g de sucre
- 5 g de gélatine
- copeaux de chocolat pour la décoration
Instructions
- Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
- Mettez la crème liquide et le lait avec le café et le sucre dans une casserole.
- Faites chauffer l’ensemble jusqu’à frémissement.
- Ôtez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
- Versez la préparation dans 4 verrines.
- Quand le mélange est refroidi, réservez quelques heures au réfrigérateur.
- Au moment de servir, déposez des copeaux de chocolat sur le dessus.
Retrouvez d’autres recettes avec du café :
ça a l’air délicieux! je t’en prendrais bien une tiens! :p
Tiens, je ne savais pas que les desserts au café c’était un truc de filles, mais ça doit être vrai 😉 En tout cas, cette panna cotta a tout pour séduire, même les récalcitrants au café: rafraîchissante à souhait pour un printemps tout en légèreté! merci pour la recette!
sa doit être succulent!! bonne soirée
humm
Prends-en autant que tu veux 😉 bisous
Nous aimons beaucoup les panna cotta à la maison, je n’ai encore jamais essayé au café. Il va falloir que j’y remédie 😉
Bonne semaine!