Tiramisu au citron

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Si vous aimez le citron, cette recette ravira vos papilles à coup sûr ! Ce tiramisu au citron est une version bien acidulée qui change du classique tiramisu au café et au chocolat. J’adore vraiment la version classique et pour mes filles, c’est un incontournable, qu’elles me réclament très souvent. Mais j’aime varier les plaisirs et tester d’autres saveurs. J’en ai réalisé à la fraise, aux marrons glacés, à la framboise, aux litchis et à la rose, aux spéculoos (un de mes préférés), sous forme de glace, de number cake, de vacherin, de truffes glacées : les idées et les variations ne manquent pas !

Tiramisu au citron fait maison

Finalement, dans le tiramisu, on retrouve – en résumé grossier – des biscuits à la cuillère (ou des boudoirs), une préparation à la crème de mascarpone et une saveur qui imbibe les biscuits. Dans cette recette, les biscuits sont imbibés d’un mélange de jus de citron et de limoncello. On alterne ensuite les couches de crème au mascarpone et de lemon curd et on termine par de la chantilly sur laquelle on parsème des zestes de citron.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

La couche de crème au mascarpone contient les oeufs, le sucre et le mascarpone. On sépare les blancs des jaunes puis ceux-ci sont tout d’abord mélangés au sucre puis on ajoute la crème mascarpone. Les blancs d’oeufs sont ensuite montés en neige et ajoutés délicatement à l’ensemble pour obtenir une texture aérienne.

Recette de tiramisu au citron

Vous pouvez utiliser du Lemond curd tout prêt en prenant soin de choisir une bonne version, artisanale de préférence. J’ai préféré le faire moi-même et j’ai utilisé la version qui se trouve dans cette autre recette. Ce n’est pas si loin à faire et c’est réalisé avec du citron frais.

Une fois que toutes les préparations sont prêtes, il ne reste qu’à composer les verrines en alternant joliment les couches. J’ai terminé en pochant la chantilly avec une poche à douille cannelée pour un plus jolie effet. Le dessert se réserve au frais jusqu’au moment de servir, histoire d’être bien tranquille pendant le repas. 😉

A la dégustation, on plonge sa cuillère pour attraper les différentes couches et textures : c’est un délice !

Tiramisu au citron fait maison
Recette de tiramisu au citron

Tiramisu au citron

Une version de tiramisu réalisée avec du citron au lieu du traditionnel café.
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON0 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE du placard
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la préparation au citron :

  • 2 citrons bio
  • 3 œufs
  • 200 g de mascarpone
  • 15 biscuits à la cuillère
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de limoncello (facultatif)
  • 130 g de lemon curd

Pour la finition :

  • 20 cl de crème liquide entière bien froide
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace

Instructions

  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  • Lavez et séchez les citrons.
  • Râpez le zeste de l’un d’eux et pressez les 2 fruits.
  • Concassez les biscuits en gros morceaux. Réservez.
  • Fouettez les jaunes et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez.
  • Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les au saladier en soulevant la crème avec une spatule.
  • Mélangez le limoncello et le jus de citron.
  • Disposez les biscuits concassés dans le fond des verrines puis versez le mélange citron limoncello dessus.
  • Ajoutez successivement la crème puis le lemon curd.
  • Renouvelez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Montez la crème liquide en chantilly puis ajoutez le sucre en mélangeant à la spatule.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée puis pochez-la sur le dessus des verrines.
  • Parsemez de zestes de citron et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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Recette de tiramisu au citron maison

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